A ciência da microbiologia é o estudo dos organismos microscópicos e suas atividades, preocupa-se na forma, estrutura, reprodução, fisiologia e metabolismo. Em sua maior parte, trata com organismos unicelulares.
Todos os sistemas biológicos têm as seguintes características comuns:
1) habilidade de reprodução;
2) capacidades de ingestão ou assimilação de substâncias;
3) habilidade de excreção de produtos de escória;
4) capacidade de reação ao meio ambiente;
5) suscetibilidade à mutação.
Em microbiologia pode-se estudar com grande detalhe e observar seus processos vitais durante o crescimento, reprodução, envelhecimento e a morte. Os principais grupos de microrganismos são os protozoários, fungos, algas e bactérias. Os vírus, apesar de não serem considerados vivos, têm algumas características de células vivas e por isso são estudados como microrganismos.
Existem numerosos aspectos no estudo da Microbiologia, que são divididos em duas áreas principais: a microbiologia básica e a microbiologia aplicada.
Microbiologia básica estuda a natureza fundamental e as propriedades dos microrganismos e a Microbiologia aplicada estuda-se como os microrganismos podem ser usados ou controlados para várias finalidades práticas. Os principais campos de aplicação da microbiologia incluem: medicina, alimentos e laticínios, agricultura, indústria e ambiente.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93