Aluguel do galpão industrial de uma fábrica que produz diversos produtos, inclusive molhos. Precisamos de um critério para distribuir o seu custo mensal entre os diversos produtos fabricados e também para os vários setores da empresa.
Vamos imaginar que sua empresa utiliza um galpão para as atividades (produção, administração e comercial) e paga R$ 10.000,00 por mês nesse imóvel.
Possibilidade 1 - Rateio
Um dos critérios que você poderá adotar para fazer esse rateio é dividir o valor do aluguel pela metragem total do imóvel e multiplicar pela área ocupada por cada setor ou departamento.
Possibilidade 2 - Rateio
Caso a empresa possua uma área comercial voltada para a rua ou avenida que tenha um alto valor de locação e sua área de fundos (produção) seja para uma rua secundária de valor comercial menor, poderá ser alocado um valor maior para o setor comercial da empresa e o restante para a área de produção.
Na primeira possibilidade apresentada, caso seja adotada, corre-se o risco de atribuir o mesmo valor do metro quadrado a toda empresa.
Vamos a outro exemplo voltado para um supermercado ou loja de departamento.
Aluguel/IPTU/Seguro de imóvel
Você pode utilizar o mesmo critério do metro quadrado. Para isso, basta multiplicar a área ocupada por cada setor ou departamento.
Energia elétrica
No caso de energia elétrica em uma empresa que possui uma parte administrativa e outra fabril, o ideal é que seja instalado um relógio na fábrica e outro na administração, para ficar mais fácil de efetuar o rateio.
1 - Todos os custos indiretos devem ter uma forma adequada de ratear ou de distribuição desses valores entre setores e produtos de uma empresa.
2 - Existem diversas maneiras de fazer rateio de despesas, cabe a você, juntamente com o auxílio de um profissional da área contábil, definir quais critérios serão adotados pela sua empresa para fazer os rateios.
3 - Uma vez definido, o critério deve ser seguido nas apurações subsequentes.
4 - Demos apenas alguns exemplos de despesas que devem ser rateadas. O passo que você deverá dar é levantar outros gastos que precisam ser rateados, como graxas, lixas, lubrificantes, depreciação, seguros, manutenção de equipamentos, prestadores de serviços, etc. e utilizar critérios adequados para alocar os valores nos produtos ou serviços.
Agora que já vimos o que são custos, despesas e todo detalhamento de custeio, precisamos aprender a classificá-los para iniciarmos um processo de controle e, principalmente, de acompanhamento e análise desses custos e despesas.
O que veremos a seguir é o instrumento utilizado para fazer essa classificação, facilitando a separação e identificação das receitas e despesas, chamado de Plano de Contas.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Colunista Portal - Saúde
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