Cardápio para uma alimentação saudável

Alguns nutrientes são necessários para um alimentação saudável
Alguns nutrientes são necessários para um alimentação saudável

Culinária

05/07/2013

Um cardápio ideal comtempla as necessidades energéticas que forneçam os nutrientes necessários para que o corpo consiga realizar todas as suas funções corretamente. A seguir apresentamos os três grupos principais de nutrientes que são necessários para um cardápio saudável: proteínas, carboidratos e vitaminas. Vale ressaltar a necessidade de consulta com um especialista para maiores informações.

Proteínas
As proteínas são essenciais para a formação de diversas estruturas do corpo como, por exemplo, unha, cabelo, ossos e etc. As proteínas podem ser de origem animal ou vegetal, as proteínas animais são mais facilmente absorvidas pelo organismo, porém as proteínas vegetais são ricas em diversas vitaminas e minerais necessários ao organismo. O prosaico prato brasileiro, arroz, feijão, bife e batata frita já é uma combinação suficiente para o suprimento desses dois tipos de proteínas. As principais fontes são as carnes, ovos, leites e seus derivados e grãos em geral.

Carboidratos
Os carboidratos são essenciais para a realização das diversas atividades que realizamos durante o dia, bem como o fornecimento de energia para as células, seu uso como combustível das atividades, previne o uso de proteína como fonte energética, que consequentemente gera perda de massa muscular. Para os praticantes de atividades física é consumo desse nutriente é essencial para a reposição dos estoques de energia antes e depois do exercício. As principais fontes de carboidratos são os pães, massas, batatas, banana, açúcar mascavo e alimentos integrais.

Vitaminas

As vitaminas são nutrientes essenciais para a síntese dos carboidratos, lipídios e proteínas pelo organismo. Um fato importante sobre as vitaminas é que apesar da sua funcionalidade vital para o corpo, elas não produzidas suficientemente, ou seja, para que os níveis de vitaminas sejam satisfatórios no organismo, é necessária a ingestão de alimentos variados que possam suprir essa necessidade de nutrientes.

Existem diversos tipos de vitaminas, bem como variadas fontes desses nutrientes, o ideal é procurar um profissional para obter mais informações sobre elas. Caso você não tenha tempo ou dinheiro para consultar-se com esse profissional, procure manter uma dieta equilibrada com carnes, verduras, legumes, frutas, massas, óleos vegetais, leite e seus derivados. Uma regra da nutrição é quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é, e lembre-se: pratique sempre algum tipo de atividade física.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Saúde

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