Alimentos Funcionais

Alimentos como soja, alguns peixes, óleo de linhaça e tomate são ótimos a sa&
Alimentos como soja, alguns peixes, óleo de linhaça e tomate são ótimos a sa&

Culinária

16/01/2014

Segundo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde, os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.


Alimentos como soja, alguns peixes, óleo de linhaça, tomate, goiaba, frutas cítricas, hortaliças, feijão, cereais integrais, farelo de trigo, alho, cebola, maça, são ricos em compostos como isoflavonas, ácidos graxos, cataquinas, licopeno, fibras, lignanas e tanino e por isso o seu consumo traz grandes benefícios à saúde.


Veja agora duas receitas simples que tem como ingredientes alimentos funcionais:

Sopa de Brócolis e Noz Moscada
Ingredientes:

1 cubo de caldo de legumes (sem sódio, feito em casa)
1 colher de óleo de coco
4 brócolis inteiros grandes picados
1/2 xícara de cebolinha
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de noz moscada
1/4 de colher de chá de pimenta
1 xícara de leite de arroz


Modo de Fazer:
Ferva a água com o caldo em fogo alto. Adicione o brócolis, diminua o fogo e deixe até ficar macio (10 minutos). Refogue o alho e as cebolinhas no óleo de coco e misture ao caldo. Retire do calor e deixe esfriar por 15 minutos. Bata a mistura no liquidificador, devolva para a panela e acrescente a noz moscada, a pimenta e o leite de arroz. Volte a mistura para o fogo e esquente e sirva da maneira que preferir.


Bolinhas nutritivas
Ingredientes:

2 copos de sementes de girassol
1 copo de uvas passas brancas
1 copo de tâmaras secas
½ xícara de proteína de arroz
2 maçãs raladas
2 bananas maduras em fatias
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de óleo de coco
1 copo de flocos de arroz
½ xícara de gergelim
½ xícara de castanha do Pará triturada

Modo de preparo:
Em um processador de alimentos, coloque todos os ingredientes com exceção do gergelim e da castanha do Pará. Utilize a tecla pulsar até obter uma massa bem homogênea.
Retire e faça pequenas bolinhas passando algumas pelo gergelim e outras pela castanha do Pará trituradas. Leve à geladeira e serva quando estiverem firmes.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Dia A Dia e Estética

por Colunista Portal - Dia A Dia e Estética

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