O peixe é uma alternativa de alimentação saudável.
Culinária
08/05/2015
O peixe é uma alternativa de alimentação saudável, pois é rico em gordura não-saturada (ômega 3 ), o que ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
Além de muito saboroso, é uma grande fonte de proteínas, chamadas proteínas complexas, pois contém todos os aminoácidos essenciais que o organismo não consegue produzir.
Alimentar-se habitualmente com peixes é uma excelente opção para o seu organismo. A seguir, indicaremos as principais vitaminas e minerais encontradas nos peixes e os benefícios que proporcionam ao nosso corpo.
Vitamina B1:
• Controla as enzimas envolvidas nas reações químicas que transformam a glicose (açúcar) em energia.
• Participa da produção de energia necessária ao funcionamento dos nervos, músculos e coração.
Niacina:
• Ajuda a produzir energia a partir das gorduras e carboidratos.
• Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo.
Vitamina B6:
• Produz energia a partir dos nutrientes.
• Ajuda a formar hemácias e anticorpos.
• É útil para o sistema nervoso.
• Boa para a pele.
Vitamina B12:
• Participa na produção de material genético dentro das células. Essencial à formação de novas células, como hemácias e leucócitos, células dos folículos capilares e intestinos.
Vitamina D:
• Importante na absorção do cálcio dos alimentos que ingerimos.
• Fortalece ossos e dentes.
• Ajuda na coagulação do sangue e fortalece músculos e nervos.
Vitamina E:
• Contribui para formação de novas hemácias e impede sua destruição no sangue.
• Protege o revestimento das células pulmonares.
• Retarda o envelhecimento das células.
Sódio:
• Controla o equilíbrio da água no organismo.
• Normaliza o ritmo cardíaco.
• Ajuda a produzir impulsos nervosos e contrações musculares.
Cálcio:
• Forma e mantém ossos e dentes.
• Participa das contrações musculares.
• Ajuda na coagulação do sangue.
Magnésio:
• Forma e mantém ossos e dentes saudáveis.
• Controla a transmissão dos impulsos nervosos e contrações musculares.
• Ativa as reações químicas que produzem energia dentro das células.
Ferro:
• Forma a hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigênio para as hemácias e para as células musculares.
• Contribui com a produção de enzimas, que estimulam o metabolismo.
Flúor:
• Fortalece o esmalte dos dentes, prevenindo as cáries.
• Fortalece os ossos.
Zinco:
• Auxilia na cicatrização.
• Conserva a pele e o cabelo.
• Permite que o crescimento e o desenvolvimento sexual ocorram normalmente.
• Controla as atividades de várias enzimas.
Selênio:
• Protege as células dos danos causados por substâncias oxidantes no sangue.
• Pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer.
• Ajuda a manter a elasticidade dos tecidos.
Iodo:
• Contribui com a produção tanto de hormônios tireoidianos, que controla o crescimento, como com o de energia dentro das células.
O que são ácidos graxos ômega 3?
São ácidos carboxílicos poli-insaturados sem os quais nosso organismo não funciona adequadamente. Eles não são produzidos pelo organismo e devem ser ingeridos na dieta. Por essa razão, este ácido graxo é chamado de “essencial” e deve ser incluído na dieta alimentar, assim como o ômega 6.
A ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total, enquanto que o excesso dele pode retardar a coagulação sanguínea. É um importante mediador de alergias e de processos inflamatórios.
Outros benefícios do ômega 3:
- Pode ser eficaz na prevenção de estresse, depressão (especialmente pós- parto), demência e particularmente o Alzheimer.
- Alzheimer: o consumo semanal de peixe pode reduzir o risco de desenvolvimento da doença Alzheimer.
- Asma: por ser um importante mediador de processos inflamatórios, o consumo de peixe pelo menos 3 vezes por semana pode reduzir os sintomas e alterações da função pulmonar.
- O ômega 3 também se apresentará como uma promessa de alívio dos sintomas da artrite reumatoide por causa das suas propriedades anti-inflamatórias.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Colunista Portal - Saúde
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