Cuidados Básicos De Higiene Na Manipulação Dos Alimentos
Sempre deve ter cuidado na manipulação dos mesmos e respeitem as regras de higiene.
Culinária
12/05/2015
Em qualquer culinária, independentemente do prato feito, é imprescindível que pessoas que irão manusear os alimentos, sejam para o próprio consumo ou para o consumo de outros, tenham cuidado na manipulação dos mesmos e respeitem as regras de higiene.
É necessário destacar cuidados básicos que, se bem assimilados, ajudam a diminuir o risco de contaminação dos alimentos. A seguir, veremos alguns desses cuidados.
Cuidados
• Use roupa apropriada no preparo dos alimentos, como avental, touca ou rendinha para os cabelos, e luvas, quando existirem lesões ou cortes na pele. O vestuário deve estar extremamente limpo.
• Mantenha as unhas sempre limpas, cortadas e sem esmaltes. Não use acessórios, como joias, pois podem ocultar bactérias.
• Durante o preparo dos pratos, evite tocar no rosto e no cabelo, se isso acontecer, não se esqueça de lavar as mãos.
• Antes de começar a cozinhar, lave as mãos e os antebraços com sabão e água corrente.
• Evite espirrar, tossir ou assoar o nariz próximo aos alimentos. Se isso não for possível, lave o rosto e as mãos antes de continuar com o trabalho.
• Jamais fume durante o preparo da comida.
• Lave e higienize todos os vegetais. Atualmente, podemos encontrar em mercados produtos apropriados que facilitam essa higienização.
• Fique atento à temperatura ambiente pelo risco de multiplicação das bactérias. Quando o consumo não acontecer imediatamente após a sua preparação, o prato deve ser conservado na geladeira.
• Nunca descongele um alimento e volte a congelá-lo.
• Fique atento aos prazos de validade dos alimentos e jamais os consuma se apresentarem a tampa aberta ou libertarem gás no momento da sua abertura, pois poderão estar contaminados.
• Evite utilizar os mesmos utensílios em alimentos não cozidos ou não lavados para alimentos já cozidos ou preparados, sem antes os lavar.
• Ao usar uma colher para degustar alguma comida, jamais volte a colocá-la na panela. Lave-a antes de usá-la novamente.
• Todos os ingredientes e temperos devem estar tapados.
• Não use tábuas de cortar alimentos feitas de madeira, pois estas podem ser um bom lugar para o alojamento de bactérias. As tábuas devem ser de material plástico.
• Mantenha o cesto de lixo tapado e longe do local onde ocorre a manipulação dos alimentos.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Colunista Portal - Saúde
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