Utensílios da Cozinha Japonesa

A estética é também muito importante na cozinha japonesa.
A estética é também muito importante na cozinha japonesa.

Culinária

12/05/2015

Além do gosto dos alimentos, a estética é também muito importante na cozinha japonesa. Ademais, uma faca de cozinha muito bem afiada é utensílio indispensável para os chefes da cozinha oriental.

Estudaremos a seguir os utensílios básicos utilizados no preparo de uma autêntica refeição japonesa.

Donburi: Tigela de cerâmica com largura que varia de 15cm a 18cm, tendo 10cm de profundidade. Deve possuir uma tampa para manter a comida aquecida.

Ralador (oroshi gane): Acessório importante na culinária japonesa. Pode ser feito de cerâmica envernizada, plástico ou metal.

Facas: Costumam ser afiadas em um lado, para dar mais precisão ao corte. Santoku é o nome da faca que pode ser utilizada para cortar carne, peixe e vegetais. No preparo do sushi e do sashimi, usa-se uma faca mais longa e fina, chamada de yanagiba, adequada para fatiar filé de peixe em apenas um movimento.

Makisu: Constitui uma esteira flexível e feita de bambu. Ajuda a compor o nori maki ou o sushi enrolado.

Nabe: Panela de barro destinada aos cozidos, variando os tamanhos. Recomenda-se enchê-la de água e mantê-la cheia por algumas horas antes de usá-la.

Panela de omelete (atsuyaki tamago): Tem formato retangular, usada para fazer omelete. Antes de usá-la pela primeira vez, recomenda-se lavá-la com água quente e aquecê-la até secar; depois, coloque um pouco de óleo vegetal e a aqueça novamente por 3 minutos. Lave mais uma vez, e assim a panela estará pronta para ser usada.

Pilão e Almofariz (subarachi): É uma tigela funda que tem em seu interior partes riscadas, as quais formam uma boa superfície de trituração. É usada para triturar castanhas ou sementes de gergelim.

Panela de cozinhar arroz: Utensílio essencial para fazer sushi e outros pratos japoneses. A panela vem com um timer que avisa quando o arroz estiver pronto.

Espátula de arroz (shamoji): Colher chata, podendo ser feita de bambu, madeira ou plástico. Usada para retirar o arroz da panela ou transferi-lo de um recipiente para o outro. Usada também para arroz de sushi.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

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