Acredita-se que o guioza surgiu durante os primeiros anos do século XVIII.
Culinária
13/05/2015
Acredita-se que o guioza surgiu durante os primeiros anos do século XVIII. Naquele tempo, a farinha de trigo era escassa e a carne era pouco consumida no Japão. Por esse motivo, o guioza era visto como um alimento nobre.
Somente após a 2º Guerra Mundial que seu consumo tornou-se popular pelo país, já que, com o término da guerra, os japoneses que trabalhavam na China voltaram ao arquipélago e, para sobreviver, passaram a vender o guioza em barracas. Apesar de ser uma comida chinesa, o alimento tornou-se apreciado pelos japoneses não somente pela sua praticidade, mas também pelo alto teor de proteína que contém.
Outro motivo que ajudou na popularização dos pasteizinhos foi o fato de que, na época, o arroz, que já era tido como o principal alimento dos japoneses, estava em falta. Com isso, o ideal era preparar o guioza de massa mais fina, proporcionando uma economia de ingredientes e uma produção maior. A seguir, veremos como ele é feito.
Receita
Ingredientes para o recheio:
- 150 g de pernil moído;
- 1 salsicha chinesa;
- ½ gengibre ralado;
- 1 repolho picado cozido;
- 1 acelga cozida;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
- 1 cebola branca picada;
- Hondashi (o suficiente para dar liga na massa);
- 4 unidades de massa de pastel redonda.
Ingredientes para o Molho Ponzu:
- 50 ml de shoyu;
- Suco de limão ou vinagre;
- 1 cebolinha picada;
- 1 pimenta dedo de moça picada e sem semente.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes do recheio em um recipiente e coloque-o dentro de uma massa de pastel redonda, feche-a e deixe cozinhar no vapor por cerca de 10 minutos. Depois, coloque o guioza na chapa (grelha) por 2 minutos. Recomenda-se servi-lo quente.
Para fazer o molho, misture todos os ingredientes. Recomenda-se usar o molho com o guioza.
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por Colunista Portal - Saúde
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