Coxinha, a preferida dos brasileiros e de gente de vários países do mundo. Esse salgadinho é o mais requisitado nas festas.
Ingredientes:
1 frango
3 cebolas médias picadas
1 dente de alho
2 colheres (sopa) purê ou massa de tomates
1 envelope de caldo sazón de galinha
1 maço de cheiro verde
2 xícaras de água
Sal e pimenta do reino
1 copo de leite
Farinha de trigo
Modo de Preparo:
- Cozinhe o frango com a cebola, alho, purê de tomate, caldo de galinha, cheiro verde, sal, pimenta do reino e a água.
- Deixe cozinhar até o frango ficar macio.
- Experimente o sal.
- Retire o frango, tire as e peles, desfie e reserve.
- Bata todo o líquido no liquidificador, coe e junte o leite.
- Meça o líquido.
- Para cada 2 xícaras, junte 1 xícara de farinha de trigo.
- Misture tudo e leve ao fogo.
- Ferva até engrossar e soltar da panela.
- Faça a modelagem na massa com a palma da mão e recheie com o frango desfiado e refogado.
- Passe na mistura para empanar e depois na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente.
Dicas:
- Caso demore demais para a massa soltar da panela, regue com um fio de óleo na lateral da panela bem rente a massa.
- Além de não ser saudável, salgadinhos engordurados não apresentam uma boa aparência e despertam menos a gula.
- Para tornar sequinhos e crocantes é importante colocar uma boa quantidade de óleo e aquecer bem para a fritura.
- Um cento de salgadinhos requerem cerca de 2 litros de óleo.
- Para deixar em uma temperatura adequada à fritura, aqueça o óleo, corte um cubo de pão de aproximadamente 3 cm e coloque no óleo quente. Se dourar em menos de 30 segundos é porque o óleo está quente demais, se demorar mais do que 90 segundos é porque o óleo ainda está frio.
- É necessário ainda escorrer bem em papel toalha.
Dicas para congelamento:
- Coloque as coxinhas espaçadas numa assadeira e leve ao congelador sem cobrir. - Quando estiverem parcialmente congelados (bem firme), junte-os em saquinhos próprios para freezer
- Na hora de descongelar, retire quantas unidades desejar (estarão todas soltinhas) e deixe em temperatura ambiente ou leve ao forno baixo, sem cobrir.
Maneiras para empanar salgadinhos:
1 - Mistura para Empanar Salgadinhos (massa cozida).
Ingredientes: 3 copos de água
2 ovos
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
Modo de Preparo:
- Bata tudo do liquidificador e utilize a massa para empanar salgadinho feito com qualquer tipo de massa cozida.
- Antes de fritar os salgadinhos, passe na farinha de rosca, ou em macarrão cabelinho de anjo triturado.
KIBE
Ingredientes:
1 xícara e 1/2 de chá de trigo para quibe
500 g de carne moída de preferência patinho
3 xícaras de chá de água
1/2 xícara de cebola bem picada
1/2 colher de sopa de hortelã picada
Colocar sal e pimenta até ficar do seu gosto
Modo de Preparo:
- Lavar bem o trigo e deixar de molho por 30 minutos.
- Escorra e esprema em um pano limpo.
- Coloque em uma vasilha e misture os demais ingredientes.
- Com uma colher de sopa tirar as porções e ir formando os bolinhos de quibe do tamanho que você desejar.
- Colocar uns 3 cm de óleo numa panela.
- Quando estiver bem quente, frite os quibes aos poucos até ficarem bem dourados.
ESFIHA
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento para pão
2 ovos 2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de óleo
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 kg de carne moída
2 tomates
2 cebolas sal pimenta-do-reino
1 limão
1/2 maço de salsinha
2 colheres (sopa) de pinhãozinho
Modo de Preparo:
Preparo do Recheio:
- Refogar no azeite a carne moída.
- Misturar os tomates e as cebolas picadas.
- Temperar com o sal e a pimenta a gosto.
- Regar com o suco de limão e acrescentar a salsinha picada.
Preparo da massa:
- Dissolver o fermento na água morna. Reservar.
- Juntar à farinha o sal, o açúcar, o óleo, os ovos, a manteiga derretida, o leite morno e o fermento reservado.
- Misturar bem e trabalhar a massa com as mãos até ficar bem lisa. Deixar repousar 1 hora coberta com um pano em lugar abafado (pode ser o forno desligado do fogão).
- Abrir a massa com um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm e cortar pequenos quadrados.
- Rechear com carne moída, e fechar na forma de um triângulo, umedecendo as pontas da massa para fechar melhor.
- Apertar bem e deixar repousar mais 10 minutos. Colocar numa assadeira, polvilhada com farinha de trigo.
- Pincelar cada esfiha com leite e levar ao forno pré-aquecido durante 20 minutos.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Colunista Portal - Educação
O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93