O torresmo é o tira-gosto mais popular entre os brasileiros, e reina em qualquer botequim.
Simples, rápido e gostoso, ele é o acompanhamento perfeito para uma cerveja gelada ou uma caipirinha. Também acompanha pratos clássicos, como o feijão-tropeiro, a feijoada e o tutu de feijão.
O torresmo é tão importante para a culinária mineira que este ano (2009) o concurso “Comida di Buteco” lançou uma premiação especial para o melhor exemplar de Belo Horizonte.
Ingredientes:
800 gramas de toucinho
3 colheres (de sopa) de óleo
Sal a gosto
Limão a gosto
Modo de Preparo:
1º. Passo – Pique o toucinho em cubos ou tiras (2 por 2 cm para tira-gosto) e lave-o muito bem em água corrente.
2º. Passo – Seque e tempere com o sal.
3º. Passo – Aqueça uma panela grande com o óleo.
4º. Passo – Adicione o toucinho e frite em fogo baixo por 15 minutos ou até derreter toda a gordura, mexendo aos poucos.
5º. Passo – Aumente o fogo e frite por 6 ou mais minutos até dourar e pururucar.
6º. Passo – Escorra sobre papel absorvente.
7º. Passo – Coloque em uma travessa e sirva quente.
OVO DE CODORNA Á VINAGRETE
O ovo de codorna é um alimento muito rico em proteínas, possui grandes quantidades de vitaminas B1e B2, ferro, manganês, cobre, fósforo e cálcio. É muito apreciado em bares, restaurantes e churrascadas.
Ingredientes:
1 caixa de ovos de codorna
1 unidade de pimentão vermelho
1 unidade de pimentão verde
1 unidade de cebola picadinha
½ xícara de chá de cheiro-verde bem picadinho
Azeite a gosto
Limão e orégano a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe os ovos de codorna e logo em seguida, coloque-os em uma vasilha com água fria e gelo.
- Descasque-os e reserve.
- Pique os legumes bem miúdos, coloque os ovos, tempere e leve à geladeira para tomar gosto.
- Sirva de preferência, no dia seguinte.
CALABRESA ACEBOLADA
Ingredientes:
800 gramas de Linguiça Calabresa
Pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande
Óleo
Sal
Modo de Preparo:
- Colocar óleo em uma frigideira, o suficiente para fritar a linguiça e levar ao fogo.
- Cortar a linguiça em rodelas finas e colocar na frigideira com óleo.
- Cortar a cebola também em rodelas e colocar na frigideira junto com a linguiça e um pouco de pimenta-do-reino.
- Mexer tudo junto.
- Colocar sal a gosto.
FRANGO A PASSARINHO
Ingredientes:
1 frango (cerca de 1,5 kg) cortado em pedaços pequenos
3 cubos de caldo de galinha óleo para fritar
4 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de salsa picada
Modo de Preparar:
- Tempere o frango com o caldo de galinha, dissolvido em 2 colheres (sopa) de água fervente.
- Deixe tomar gosto por 2 horas.
- Frite o frango em bastante óleo, até dourar de todos os lados.
- Escorra sobre papel absorvente.
- À parte, frite o alho com 2 colheres (sopa) de óleo e espalhe sobre o frango.
- Polvilhe com a salsa.
- Sirva a seguir
PROVOLONE A MILANESA
Ingredientes:
200 gramas de provolone em cubos médios
2 unidades de clara de ovos batidas
Farinha de trigo e farinha de rosca a gosto
Modo de Preparo:
- Passe os cubos de provolone nas claras de ovo (escorra o excesso) e empaná-los na farinha de trigo. Após este processo, passá-los na gema e para terminar, empaná-los novamente com a farinha de rosca. Este processo fará com que os pedaços de provolone fiquem bem protegidos por dentro.
- Esquente bastante óleo em uma panela. de preferência funda, deixe-o bem quente e só depois coloque os provolones para fritar (não frite muitos de uma vez só).
- Quando estiverem douradinhos, escorra o excesso de óleo em papel absorvente e sirva em seguida.
MANDIOCA FRITA
Ingredientes:
1 kg de mandioca
Óleo de canola para fritar
Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Com uma faca afiada, descasque a mandioca. Prefira comprar a mandioca em feiras populares, pois são mais frescas e já vem descascada.
- Corte a mandioca em pedaços (8 cm) de comprimento. Em seguida, corte cada pedaço ao meio, e cada metade ao meio novamente.
- Passe os pedaços ligeiramente sob água corrente, para retirar a terra. Escorra e reserve.
- Numa panela grande, coloque as mandiocas, o sal e cubra com água. - Leve ao fogo alto e espere ferver.
- Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até que as mandiocas fiquem macias.
- Para verificar o ponto, espete alguns pedaços com um garfo. Se estiver macia, está cozida.
- Escorra a água das mandiocas, com a ajuda de uma peneira, e deixe esfriar. - Numa panela média, coloque óleo, o suficiente para cobrir as mandiocas, e leve ao fogo alto para aquecer.
- Quando o óleo estiver quente, coloque os pedaços de mandiocas e frite até que eles fiquem ligeiramente dourados.
- Com cuidado, retire as mandiocas com uma escumadeira e coloque sobre um prato com papel-toalha.
- Tempere com sal e sirva a seguir.
CAMARÃO A MILANESA
Ingredientes:
1 quilo de camarão médio ou grande
Farinha de rosca
Farinha de trigo
1 cebola picada
Sal e pimenta
2 ovos
Óleo
Modo de Preparo:
- Descasque os camarões deixando as caldas.
- Tempere com sal, pimenta e a cebola e deixe apurar por 30 minutos.
- Em seguida, passe na farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha de rosca.
- Frite em gordura bem quente e depois escorra em papel toalha.
BATATA FRITA
Ingredientes:
1 kg de Batatas
Sal a gosto
Óleo de milho
Modo de Preparo:
- Descasque as batatas, corte-as no formato palito e deixe-as ferver na água por alguns instantes, sem deixá-las ficar muito mole.
- Retire da água fervendo, escorra e seque com um pano de pratos limpo.
- Coloque-as num saquinho ou potinho e mande-as para o congelador. Mexer de vez em quando para que não grudem umas nas outras.
- Pré aqueça o óleo na frigideira.
- Quando o óleo estiver quente, retire as batatas do congelador e coloque aos poucos na frigideira, e em pequenas quantidades por vez.
- Espere dourar e retire.
- Deixe-as secando, com espaço para a gordura escorrer.
- Acrescente o sal a gosto.
- Para incrementar: se quiser dar um toque especial às batatas, rale um pouco de queijo e jogue por cima.
AMENDOIM
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
500 gramas de amendoim
Modo de preparo:
- Misture o sal e a água com o amendoim, num refratário e leve ao micro-ondas, em Potência Alta por 12 minutos, mexendo a cada 3 minutos.
- Na terceira vez que abrir para mexer os amendoins, acrescente o óleo e mexa bem.
- Após os 12 minutos, tire e deixe esfriar.
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por Colunista Portal - Educação
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