Tira-gosto Popular

Camarão a bolonhesa.
Camarão a bolonhesa.

Culinária

29/07/2015

TORRESMO

O torresmo é o tira-gosto mais popular entre os brasileiros, e reina em qualquer botequim.

Simples, rápido e gostoso, ele é o acompanhamento perfeito para uma cerveja gelada ou uma caipirinha. Também acompanha pratos clássicos, como o feijão-tropeiro, a feijoada e o tutu de feijão.

O torresmo é tão importante para a culinária mineira que este ano (2009) o concurso “Comida di Buteco” lançou uma premiação especial para o melhor exemplar de Belo Horizonte.

Ingredientes:

800 gramas de toucinho

3 colheres (de sopa) de óleo

Sal a gosto

Limão a gosto

Modo de Preparo:

1º. Passo – Pique o toucinho em cubos ou tiras (2 por 2 cm para tira-gosto) e lave-o muito bem em água corrente.

2º. Passo – Seque e tempere com o sal.

3º. Passo – Aqueça uma panela grande com o óleo.

4º. Passo – Adicione o toucinho e frite em fogo baixo por 15 minutos ou até derreter toda a gordura, mexendo aos poucos.

5º. Passo – Aumente o fogo e frite por 6 ou mais minutos até dourar e pururucar.

6º. Passo – Escorra sobre papel absorvente.

7º. Passo – Coloque em uma travessa e sirva quente.


OVO DE CODORNA Á VINAGRETE

O ovo de codorna é um alimento muito rico em proteínas, possui grandes quantidades de vitaminas B1e B2, ferro, manganês, cobre, fósforo e cálcio. É muito apreciado em bares, restaurantes e churrascadas.

Ingredientes:

1 caixa de ovos de codorna

1 unidade de pimentão vermelho

1 unidade de pimentão verde

1 unidade de cebola picadinha

½ xícara de chá de cheiro-verde bem picadinho

Azeite a gosto

Limão e orégano a gosto


Modo de Preparo:


- Cozinhe os ovos de codorna e logo em seguida, coloque-os em uma vasilha com água fria e gelo.

- Descasque-os e reserve.

- Pique os legumes bem miúdos, coloque os ovos, tempere e leve à geladeira para tomar gosto.

- Sirva de preferência, no dia seguinte.


CALABRESA ACEBOLADA

Ingredientes:


800 gramas de Linguiça Calabresa

Pimenta-do-reino a gosto

1 cebola grande

Óleo

Sal


Modo de Preparo:

- Colocar óleo em uma frigideira, o suficiente para fritar a linguiça e levar ao fogo.

- Cortar a linguiça em rodelas finas e colocar na frigideira com óleo.

- Cortar a cebola também em rodelas e colocar na frigideira junto com a linguiça e um pouco de pimenta-do-reino.

- Mexer tudo junto.

- Colocar sal a gosto.


FRANGO A PASSARINHO


Ingredientes:

1 frango (cerca de 1,5 kg) cortado em pedaços pequenos

3 cubos de caldo de galinha óleo para fritar

4 dentes de alho picados

½ xícara (chá) de salsa picada


Modo de Preparar:


- Tempere o frango com o caldo de galinha, dissolvido em 2 colheres (sopa) de água fervente.

- Deixe tomar gosto por 2 horas.

- Frite o frango em bastante óleo, até dourar de todos os lados.

- Escorra sobre papel absorvente.

- À parte, frite o alho com 2 colheres (sopa) de óleo e espalhe sobre o frango.

- Polvilhe com a salsa.

- Sirva a seguir


PROVOLONE A MILANESA

Ingredientes:

200 gramas de provolone em cubos médios

2 unidades de clara de ovos batidas

Farinha de trigo e farinha de rosca a gosto


Modo de Preparo:

- Passe os cubos de provolone nas claras de ovo (escorra o excesso) e empaná-los na farinha de trigo. Após este processo, passá-los na gema e para terminar, empaná-los novamente com a farinha de rosca. Este processo fará com que os pedaços de provolone fiquem bem protegidos por dentro.

- Esquente bastante óleo em uma panela. de preferência funda, deixe-o bem quente e só depois coloque os provolones para fritar (não frite muitos de uma vez só).

- Quando estiverem douradinhos, escorra o excesso de óleo em papel absorvente e sirva em seguida.


MANDIOCA FRITA

Ingredientes:

1 kg de mandioca

Óleo de canola para fritar

Sal a gosto


Modo de Preparo:


- Com uma faca afiada, descasque a mandioca. Prefira comprar a mandioca em feiras populares, pois são mais frescas e já vem descascada.

- Corte a mandioca em pedaços (8 cm) de comprimento. Em seguida, corte cada pedaço ao meio, e cada metade ao meio novamente.

- Passe os pedaços ligeiramente sob água corrente, para retirar a terra. Escorra e reserve.

- Numa panela grande, coloque as mandiocas, o sal e cubra com água. - Leve ao fogo alto e espere ferver.

- Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até que as mandiocas fiquem macias.

- Para verificar o ponto, espete alguns pedaços com um garfo. Se estiver macia, está cozida.

- Escorra a água das mandiocas, com a ajuda de uma peneira, e deixe esfriar. - Numa panela média, coloque óleo, o suficiente para cobrir as mandiocas, e leve ao fogo alto para aquecer.

- Quando o óleo estiver quente, coloque os pedaços de mandiocas e frite até que eles fiquem ligeiramente dourados.

- Com cuidado, retire as mandiocas com uma escumadeira e coloque sobre um prato com papel-toalha.

- Tempere com sal e sirva a seguir.


CAMARÃO A MILANESA


Ingredientes:

1 quilo de camarão médio ou grande

Farinha de rosca

Farinha de trigo

1 cebola picada

Sal e pimenta

2 ovos

Óleo


Modo de Preparo:

- Descasque os camarões deixando as caldas.

- Tempere com sal, pimenta e a cebola e deixe apurar por 30 minutos.

- Em seguida, passe na farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha de rosca.

- Frite em gordura bem quente e depois escorra em papel toalha.


BATATA FRITA

Ingredientes:

1 kg de Batatas

Sal a gosto

Óleo de milho


Modo de Preparo:

- Descasque as batatas, corte-as no formato palito e deixe-as ferver na água por alguns instantes, sem deixá-las ficar muito mole.

- Retire da água fervendo, escorra e seque com um pano de pratos limpo.

- Coloque-as num saquinho ou potinho e mande-as para o congelador. Mexer de vez em quando para que não grudem umas nas outras.

- Pré aqueça o óleo na frigideira.

- Quando o óleo estiver quente, retire as batatas do congelador e coloque aos poucos na frigideira, e em pequenas quantidades por vez.

- Espere dourar e retire.

- Deixe-as secando, com espaço para a gordura escorrer.

- Acrescente o sal a gosto.

- Para incrementar: se quiser dar um toque especial às batatas, rale um pouco de queijo e jogue por cima.


AMENDOIM

Ingredientes:


5 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de óleo

2 colheres (chá) de sal

500 gramas de amendoim


Modo de preparo:


- Misture o sal e a água com o amendoim, num refratário e leve ao micro-ondas, em Potência Alta por 12 minutos, mexendo a cada 3 minutos.

- Na terceira vez que abrir para mexer os amendoins, acrescente o óleo e mexa bem.

- Após os 12 minutos, tire e deixe esfriar.

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