Recebendo os amigos em casa

Queijo gorgonzola.
Queijo gorgonzola.

Culinária

29/07/2015

Existem momentos na vida em que é necessário se reunir com os amigos para distrair.


CAFÉ DA TARDE:

O café da tarde é uma reunião realizada, geralmente por amigas que pretendem passar uma tarde tranquila para contar as novidades, rirem e se descontraírem, esquecendo dos problemas do dia a dia, saboreando deliciosos quitutes que acompanham os chás, cafés e sucos.

O que servir no chá da tarde:

- Chás

- Chocolate quente

- Chocolate frio (de preferência batido)

- Sucos (2 variedades e de preferência naturais)

- Água

- Leite quente e frio

- Café

- Queijo branco

- 2 outros tipos de queijo

- 3 tipos de frios

- Mini sanduíches

- Margarina

- 3 tipos de geleia

- Requeijão

- No mínimo, 3 opções de frutas

- 3 a 4 opções de pães salgados

- 2 opções de pão doce (ou sonho)

- Torradas

- Bolacha salgada

- Petit-fours

- 2 tipos de bolo

- Trufas, no final


Dicas importantes:

1 – Coloque à parte chantilly, já que várias pessoas gostam de adicionar ao chocolate ou ao café. Capuccino também é uma boa opção.

2 – Nesta ocasião pode-se usar "Samovar" (peça geralmente em prata para se colocar café ou chá), isso é claro se combinar com o seu serviço de chá.

3 – Você deve dar a opção de açúcar, adoçante e, se possível, açúcar mascavo e mel.

4 – Se você preferir servir à moda americana, tudo é bem mais descontraído e você pode contar somente com a ajuda da sua auxiliar doméstica ou até mesmo fazer tudo sozinha.

5 – Algumas flores espalhadas pela sala são sempre uma boa ideia.

6 – O mate queimado quente é impróprio para ocasião.


NOITE DO QUEIJO E VINHO:

Uma festa de queijos e vinhos é uma ótima oportunidade para reunir os amigos e celebrar a amizade, principalmente se esta festa ocorrer em uma noite de inverno.

No entanto, é importante garantir uma boa variedade de queijos que pode ser complementado com pães, patês e frutas.

Combinações ideais para noite do queijos e vinhos:

Queijos: Gorgonzola, Roquefort, Chamois Bleu e Crem’Azur.

Combinam com: Vinhos tintos encorpados


Queijos: Camembert, Brie e o Chamois d’Or

Combinam com: Vinhos tintos leves


Queijos: Queijo tipo Suíço como Gruyére

Combinam com: Vinhos tintos leves ou brancos secos


Queijos: Queijos suaves como Gouda, Itálico, Saint-Paulin e Lou Palou

Combinam com: Vinhos tintos leves ou brancos secos


Queijos: queijos de sabor forte, como Port Salute Parmesão e Chavroux

Combinam com: vinhos tintos leves ou brancos secos


Pães ideais:

- Pão de centeio preto

- Baguete

- Pão italiano

- Pão francês

- Pães rústicos

- Torradas e bolachas salgadas para acompanharem os queijos cremosos.


Frutas ideais

As frutas como uva, damasco, tâmaras, ajudam o seu convidado a recompor seu paladar deixando a noite muito mais saborosa.

Você pode completar sua mesa com uma tábua de frios. A variedade de frios é você quem decide, mas evite opções mais populares.

E não se esqueça de servir água mineral natural e com gás. Ela vai ajudar a equilibrar tanto o sabor dos queijos e vinhos, quanto dosar o teor alcoólico dos vinhos.


Dicas Importantes:


1 – Você deve calcular o consumo médio em 200 gramas por pessoa.

2 – A mesa ideal deve conter:

- 20% de queijos de mofo branco (ex. Brie)

- 10% de queijos de mofo azul (ex. Gorgonzola)

- 10% de queijos tipo suíço (ex. Gruyère)

- 30% de queijos suaves (ex. Gouda)

- 15% de queijos fortes (ex. Parmesão)

- 15% de queijos cremosos com sabores.

3 – Procure comprar os queijos na véspera, observando sempre, os prazos de validade.

4 – Para melhor conservar os queijos, mantenha-os sob refrigeração.

5 – Retire-os da geladeira uma ou duas horas antes de servi-los para que recuperem a textura e o sabor.

6 – Não congele os queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Se o congelamento for inevitável use-os para fins culinários.

7 – Evite os pães temperados como os de alho e de linguiça, pois interferem no sabor dos queijos

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