Preparação de massas frescas

Massa Fresca.
Massa Fresca.

Culinária

28/08/2015

O preparo de uma massa caseira é muito prático e fácil. Além de propiciar momentos de descontração, o resultado é delicioso.

A seguir, você verá um exemplo de preparo de massas, desde os ingredientes necessários até o efetivo cozimento, para que o aprendizado seja mais prático.

Ingredientes: (para 500 gramas de massa fresca)

2 ½ xícaras (300g) de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a mesa

3 ovos grandes

Sal é opcional, uma vez que o sabor ao prato é conferido pelo molho, ou pelo recheio escolhido.

A proporção de farinha e ovos é de um ovo para cada 100 gramas de farinha.


Modo de Preparo:

Passo 1: Misturar a massa

• Em uma mesa ou balcão, coloque a farinha, faça um furo no centro, similar ao formato de um vulcão.

• Quebre os ovos, coloque-os inteiros no centro deste furo. Com um garfo ou uma colher, bata levemente os ovos e vá misturando, aos poucos a farinha.

• Este procedimento pode ser realizado também em uma vasilha grande.


Passo 2: Amassar (sovar) a massa

• Depois que estiver tudo misturado, sobre a mesa ou balcão, jogue um pouco de farinha para a massa não grudar e comece a amassá-la.

• Com a palma e o punho da mão, amasse a massa, empurrando e apertando até que fique homogênea e macia. Esta ação deve durar cerca de 5 minutos, no mínimo.

• Procure fazer com apenas uma mão, mantenha a outra limpa para, se necessário, incluir mais farinha. Se a massa grudar, polvilhe com um pouco de farinha.

• Forme uma bola.


Passo 3: Abrir a massa

• Ajuste o controle da máquina de massa (manual ou elétrica) para a largura maior.

• Corte a massa em 6 pedaços. Polvilhe cada pedaço com farinha, passe pela máquina.

• Reconfigure a máquina para uma espessura um pouco menor, polvilhe a massa com farinha e passe novamente.

• Repita o processo até atingir a espessura desejada.

Os passos 3 e 4 podem ser feitos de forma manual. É um pouco mais complicado, mas basta um pouco de paciência que tudo dá certo!


Passo 3 Manual:
Abrir a massa

• Amasse a bola de massa com a mão até deixá-la toda achatada.

• Utilize um rolo de massa para abri-la até a espessura desejada (1 mm para fettuccine e 0,5 mm para massas recheadas como ravióli), sempre polvilhando com farinha, se começar a grudar.


Passo 4: Cortar a massa
 
• Em seguida, na máquina, passe a massa pelo rolo que corta, de acordo com a largura desejada.

• Ao final, é só deixá-la secar um pouco.


Passo 4 Manual:
Cortar a massa

• Com cuidado, enrole a massa no rolo e deixe-a secar sobre um pano de prato enfarinhado, por cerca de 10 minutos.

• Faça um cilindro com a massa, como se fosse um rocambole e corte em fatias da espessura que você desejar.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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