Comer fora de casa não deve ser sinônimo de má alimentação.
Culinária
14/05/2009
Ficar o dia todo trabalhando, sem tempo de voltar para a casa e preparar algo saudável para comer, faz com que muitas pessoas consumam alimentos gordurosos, calóricos e de poucos nutrientes, como por exemplo, salgadinhos, frituras, refrigerantes, entre outros.
No entanto, existem formas de driblar essa situação e passar a se alimentar melhor; afinal de contas, é a sua saúde que está em jogo.
Pensando nisso, duas nutricionistas e dois chefes elaboraram dez receitas equilibradas e saborosas que podem ser preparadas em menos de uma hora e levadas para o trabalho. Cada uma delas serve duas pessoas. Para o lanche da tarde, por exemplo, eles sugerem alimentos que não ultrapassam 150 calorias.
Se no local onde trabalha não existir um fogão, não é motivo para se desanimar, pois as saladas e os sanduíches não exigem aquecimento na hora de serem servidos.
“Devido à falta de tempo as pessoas optam por realizar refeições rápidas e práticas fora de casa. As receitas elaboradas são rápidas e fáceis de preparar e podem ser levadas para o trabalho. Portanto, comer fora de casa não deve ser sinônimo de má alimentação, pois podemos realizar refeições equilibradas, consumindo alimentos saudáveis”, explica a nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.
Confira algumas dicas de alimentos fáceis de serem levados ao trabalho.
Salada de grãos integrais:
• 3 colheres (sopa) de trigo integral;
• 3 colheres (sopa) de arroz integral;
• 3 colheres (sopa) de lentilhas;
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
• 1 colher (sopa) de óleo de milho;
• 1/2 colher (sopa) de xarope de romã;
• 1/2 xícara (chá) de damasco turco picado;
• 1 colher (sopa) de uva passa branca sem caroço;
• 1/2 colher (sopa) de salsinha picada;
• 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas, torradas e despeladas;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto;
• 1 copo de iogurte natural. Modo de preparo: Primeiro cozinhe os grãos separadamente até que fiquem macios. Escorra, espere esfriar e reserve. Em outro recipiente, misture o azeite, o óleo, o xarope de romã, o sal e a pimenta até ficar uma mistura homogênea, e reserve. Assim que os grãos estiverem frios, misture os outros ingredientes e envolva com o molho. Na hora de servir, coloque o iogurte natural aos poucos.
Rendimento:534 calorias por porção.
Salada de cevada com molho de erva-doce:
• 2 beterrabas médias;
• 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
• 1 dente de alho amassado;
• 1/2 colher (chá) de erva-doce;
• 1/3 xícara (chá) de azeite;
• 1 e 1/4 xícara (chá) de caldo de galinha;
• 1/2 xícara (chá) de cevada;
• 1 xícara (chá) de queijo árabe esmigalhado (chanclich);
• 1/2 xícara (chá) de nozes tostadas e picadas;
• 2 xícaras (chá) de rúcula picada;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Primeiro cozinhe as beterrabas e corte-as em fatias. Misture o vinagre, o alho e a erva-doce. Acrescente o azeite aos poucos e mexa bem. Tempere com o sal e a pimenta, e coloque duas colheres (sopa) do molho para temperar as beterrabas, e reserve. Depois ferva o caldo da galinha e leve a cevada para cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 40 minutos. Quando estiver macia, tire do fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Solte a cevada com um garfo e resfrie a temperatura ambiente. Em seguida, misture o queijo, a rúcula, as nozes, a cevada e um pouco de molho. Tempere com sal e pimenta. Por último, arrume o prato com a salada e as beterrabas, e embale o restante do molho separadamente para que seja utilizado na hora da refeição.
Rendimento: 710 calorias por porção.
Sanduíche de frango e manga:
• 1/2 xícara (chá) de maionese;
• 2 colheres (sopa) de iogurte;
• 3 colheres (chá) de coentro fresco picado;
• 2 colheres (chá) de curry;
• 1 manga bem firme em fatias;
• 2 filés de frango;
• 2 colheres (chá) de azeite;
• 2 pães ciabatta;
• 8 folhas de alface;
• Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Misture a maionese, o iogurte, o coentro e o curry. Tempere com sal e pimenta. Depois tempere os filés de frango com sal e pimenta, levando-os para grelhar. Corte o pão ao meio e espalhe a mistura de maionese. Por último, coloque as folhas de alface, o frango, a manga e mais maionese. Quem preferir pode desfiar o frango.
Rendimento: 594 calorias por porção.
Lembrando que todas essas receitas são para duas pessoas.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Colunista Portal - Educação
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