Dicas de receitas para levar ao local de trabalho

Comer fora de casa não deve ser sinônimo de má alimentação.
Comer fora de casa não deve ser sinônimo de má alimentação.

Culinária

14/05/2009

Ficar o dia todo trabalhando, sem tempo de voltar para a casa e preparar algo saudável para comer, faz com que muitas pessoas consumam alimentos gordurosos, calóricos e de poucos nutrientes, como por exemplo, salgadinhos, frituras, refrigerantes, entre outros.

No entanto, existem formas de driblar essa situação e passar a se alimentar melhor; afinal de contas, é a sua saúde que está em jogo.

Pensando nisso, duas nutricionistas e dois chefes elaboraram dez receitas equilibradas e saborosas que podem ser preparadas em menos de uma hora e levadas para o trabalho. Cada uma delas serve duas pessoas. Para o lanche da tarde, por exemplo, eles sugerem alimentos que não ultrapassam 150 calorias.

Se no local onde trabalha não existir um fogão, não é motivo para se desanimar, pois as saladas e os sanduíches não exigem aquecimento na hora de serem servidos.

“Devido à falta de tempo as pessoas optam por realizar refeições rápidas e práticas fora de casa. As receitas elaboradas são rápidas e fáceis de preparar e podem ser levadas para o trabalho. Portanto, comer fora de casa não deve ser sinônimo de má alimentação, pois podemos realizar refeições equilibradas, consumindo alimentos saudáveis”, explica a nutricionista e tutora do Portal Educação, Ana Paula Leão Rossi.

Confira algumas dicas de alimentos fáceis de serem levados ao trabalho.

Salada de grãos integrais:

• 3 colheres (sopa) de trigo integral;

• 3 colheres (sopa) de arroz integral;

• 3 colheres (sopa) de lentilhas;

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;

• 1 colher (sopa) de óleo de milho;

• 1/2 colher (sopa) de xarope de romã;

• 1/2 xícara (chá) de damasco turco picado;

• 1 colher (sopa) de uva passa branca sem caroço;

• 1/2 colher (sopa) de salsinha picada;

• 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas, torradas e despeladas;

• Sal e pimenta-do-reino a gosto;

• 1 copo de iogurte natural.
Modo de preparo: Primeiro cozinhe os grãos separadamente até que fiquem macios. Escorra, espere esfriar e reserve. Em outro recipiente, misture o azeite, o óleo, o xarope de romã, o sal e a pimenta até ficar uma mistura homogênea, e reserve. Assim que os grãos estiverem frios, misture os outros ingredientes e envolva com o molho. Na hora de servir, coloque o iogurte natural aos poucos.

Rendimento:
534 calorias por porção.


Salada de cevada com molho de erva-doce:

• 2 beterrabas médias;

• 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;

• 1 dente de alho amassado;

• 1/2 colher (chá) de erva-doce;

• 1/3 xícara (chá) de azeite;

• 1 e 1/4 xícara (chá) de caldo de galinha;

• 1/2 xícara (chá) de cevada;

• 1 xícara (chá) de queijo árabe esmigalhado (chanclich);

• 1/2 xícara (chá) de nozes tostadas e picadas;

• 2 xícaras (chá) de rúcula picada;

• Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:
Primeiro cozinhe as beterrabas e corte-as em fatias. Misture o vinagre, o alho e a erva-doce. Acrescente o azeite aos poucos e mexa bem. Tempere com o sal e a pimenta, e coloque duas colheres (sopa) do molho para temperar as beterrabas, e reserve. Depois ferva o caldo da galinha e leve a cevada para cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 40 minutos. Quando estiver macia, tire do fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Solte a cevada com um garfo e resfrie a temperatura ambiente. Em seguida, misture o queijo, a rúcula, as nozes, a cevada e um pouco de molho. Tempere com sal e pimenta. Por último, arrume o prato com a salada e as beterrabas, e embale o restante do molho separadamente para que seja utilizado na hora da refeição.

Rendimento: 710 calorias por porção. Sanduíche de frango e manga:

• 1/2 xícara (chá) de maionese;

• 2 colheres (sopa) de iogurte;

• 3 colheres (chá) de coentro fresco picado;

• 2 colheres (chá) de curry;

• 1 manga bem firme em fatias;

• 2 filés de frango;

• 2 colheres (chá) de azeite;

• 2 pães ciabatta;

• 8 folhas de alface;

• Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: Misture a maionese, o iogurte, o coentro e o curry. Tempere com sal e pimenta. Depois tempere os filés de frango com sal e pimenta, levando-os para grelhar. Corte o pão ao meio e espalhe a mistura de maionese. Por último, coloque as folhas de alface, o frango, a manga e mais maionese. Quem preferir pode desfiar o frango.

Rendimento: 594 calorias por porção.

Lembrando que todas essas receitas são para duas pessoas.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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