07/12/2009
O objetivo do estudo foi avaliar o perfil dietético, estado nutricional e a prevalência de obesidade centralizada (OC) em praticantes
de futebol recreativo. Métodos: Amostra: 40 indivíduos (38,6 ± 7,4 anos) do gênero masculino. Para a avaliação do consumo
habitual (CH), foi utilizado um questionário quantitativo de freqüência alimentar. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice
de massa corporal (IMC). A OC foi definida como circunferência abdominal (CIRCAB) superior a 102cm. Resultados: Predomínio
de indivíduos da classe social “B” (80,0%), brancos (67,5%), casados (62,5%) e funcionários públicos (52,5%). As médias mostraram:
massa corporal de 77,2 ± 11,8kg, estatura de 1,71 ± 0,1m, IMC de 26,4 ± 3,1kg/m2, CIRCAB de 92,3 ± 8,8cm, CH de 2.623,2
± 438,5kcal. As proporções de nutrientes foram de 48,2 ± 5,7% de carboidratos, 17,6 ± 2,4% de proteínas, 34,9 ± 4,2% de lipídeos
totais, 568,2 ± 112,7mg de colesterol e 20,2 ± 6,1g de fibras dietéticas. No estado nutricional, 35,0% são eutróficos, 52,5%
apresentam sobrepeso e 12,5% são obesos. Em relação ao padrão de obesidade, 12,5% apresentam gordura centralizada. Entre
as correlações observou-se forte associação entre CIRCAB x IMC (r = 0,91) e CIRCAB x massa corporal (r = 0,88). Conclusão:
Os futebolistas devem ser orientados sobre a importância da adequação nutricional para melhora da qualidade da vida e do desempenho
esportivo, fato relacionado com as proporções de nutrientes encontrados, que evidenciaram reduzida ingestão de
carboidratos e alta ingestão de proteínas e colesterol dietético. O estado nutricional mostrou valores prevalentes de sobrepeso e
obesidade. A OC mostrou-se evidente, fato preocupante devido à associação desse padrão de obesidade com várias doenças crônicas
não-transmissíveis.
Fonte: Rev Bras Med Esporte _ Vol. 12, Nº 4 – Jul/Ago, 2006
Autores: Luciano Meireles de Pontes1, Maria do Socorro Cirilo de Sousa2 e Roberto Teixeira de Lima3
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