01/01/2008
A Cultura de bactérias é a promoção pelo Homem do crescimento de colónias destes organismos para facilitar o seu estudo.
Necessidade da Cultura
Na maior parte das vezes, o estudo da morfologia, disposição relativa e a interpretação das propriedades de coloração são insuficientes para a identificação do agente bacteriano. Recorre-se então à cultura, para se conseguir um elevado número de microorganismos, para estudar as características culturais da batéria como a capacidade de crescer em meio selectivo e o aspecto das colônias, para se efectuar o isolamento de estirpes, para a obtenção de produtos bacterianos e para quantificar o número de bactérias por unidade de volume de produto patológico.
Meio de Cultura
Assim, para a realização de uma cultura bacteriana, precisamos de um inóculo e de um meio de cultura. O meio de cultura é uma substância líquida ou sólida, simples ou complexa, que permite a nutraição, o crescimento e a multiplicação dos microorganismos.
Com efeito, o meio de cultura deve oferecer condições o mais próximas possível das condições in vivo. As suas características fundamentais são:
Os meios de cultura podem ser classificados segundo o seu estado físico, pela sua composição e a sua utilização. No que respeita ao seu estado físico, os meio podem ser líquidos, também designados por caldos, e a sua turvação é o indicador de crescimento bacteriano. Os meios sólidos (ou gelose) permitem o crescimento das células formando colónias. As geloses são obtidas a partir de um meio líquido ao qual é adicionado uma substância geleficante: inicialmente era a gelatina, mas como esta era usada pelos microorganismos, passou a ser usado o ágar-ágar (1.5%), que apenas promove a solidificação do meio. O ágar-ágar pode ainda ser usado em concentrações inferiores (0.5/0.7), em meios semi-sólidos (são utilizados para verificar a mobilidade das bactérias).
Em relação à composição do meio, podem ser classificados como naturais, cuja composição é complexa e mal definida (ex. caldo de carne), sintéticos (substâncias químicas perfeitamente conhecida - normalmente é um pó ao qual se adiciona água) e semi-sintéticos aos quais se adiciona uma substância natural (ex. gelose de sangue). Finalmente, em relação à sua prática laboratorial, podemos considerar os meios de base, que contêm os nutrientes mínimos essenciais ao crescimento e multiplicação bacterianas, os meios enriquecidos, meios aos quais foram adicionados produtos biológicos (ex. sangue) e meios selectivos, quando há uma alteração de um ou mais factores físico-químicos ou se adicionam substâncias com uma acção antibacteriana, que vão actuar como selectora de algumas bactérias.
Isolamento bacteriano
Trata-se da obtenção de culturas puras (apresenta só uma estirpe de bactérias) de bactérias a partir de culturas mistas (apresenta mais do que uma estirpe bacteriana). Pode ser efectuado por processos biológicos, usando meios de cultura selectivos, ou por processos mecânicos, sendo a técnica de esgotamento ou a técnica das diluições as mais utilizadas.
É aplicada em gelose e consiste em isolar a estirpe desejada por arrastamento sucessivo do inóculo com a ansa de platina, fazendo várias estrias na superfície do meio de cultura.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre
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