Canície capilar

Processo de aparecimento de fios brancos
Processo de aparecimento de fios brancos

Estética e Beleza

11/03/2014

A cor natural dos cabelos ocorre pela presença de um pigmento denominado melanina, produzido nos melanócitos, células presentes na matriz capilar. A melanina pode ser classificada como eumelanina e feomelanina. A eumelanina é o pigmento responsável pela coloração escura dos cabelos, variando entre os castanhos até o preto, enquanto a eumelanina é o pigmento responsável pela coloração mais clara dos cabelos, como os loiros e os ruivos. Geralmente os dois pigmentos estão presentes nos cabelos o que permite as diferentes nuances naturais que são encontradas nos cabelos.

A produção destes pigmentos ocorre basicamente pela ação da enzima tirosinase sobre a tirosina e a DOPA. A diminuição da atividade desta enzima leva a canície, fenômeno conhecido popularmente como cabelos brancos.

Diversos fatores podem afetar a atividade desta enzima e levar ao aparecimento da canície. Com o passar do tempo a diminuição da atividade da enzima tirosinase ocorre naturalmente, sendo a idade o principal fator do aparecimento da canície. Outro fator que está relacionado aos aparecimentos de cabelos brancos é a genética, que pode antecipar ou adiar o aparecimento da canície (é possível encontrar relatos de jovens com menos de 20 anos que já apresentem significativa diminuição da tirosinase, e por outro lado, pessoas mais idosas que ainda não possuem fios brancos). Outro fator que deve ser considerado é o estresse, que pode acelerar o processo da canície, principalmente pela formação de radicais livres que podem interagir com a tirosinase, diminuindo sua atividade.

A alimentação adequada pode ser um fator determinante para adiar a canície. A presença de substâncias antioxidantes (ácido ascórbico, licopeno, alfa-tocoferol, antocianinas, carotenoides) em alguns alimentos como o tomate, açaí, acerola, entre outros, podem ajudar a neutralizar os radicais livres. A diminuição da descompensação da relação radicais livres/antioxidantes pode retardar e até mesmo reverter o processo oxidativo, diminuindo o aparecimento de fios brancos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Juliane Farinelli Panontin

por Juliane Farinelli Panontin

Graduada em Farmácia -UNIMEP (2004). Mestre em Ciências Farmacêuticas - UNESP (2008). Especialista em Docência no Ensino Superior (2010). Atualmente é professora Assistente nível I dos cursos de Farmácia e Estética e Cosmética do CEULP/ULBRA. Atua como pesquisadora na área de Desenvolvimento e estabilidade de biocosméticos com plantas do cerrado, controle de qualidade e etnofarmacologia.

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