22/02/2013
Probióticos podem ser definidos como sendo micro-organismos vivos que, se administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Eles compreendem apenas um pequeno percentual da nossa microbiota, entre 1% a 13%. 
        
        Embora o termo e a definição precisa de probiótico tenham sido desenvolvidos a partir de 1990, o interesse por micro-organismos potencialmente benéficos para a saúde vem de longo tempo. Estudos do final do século XIX, nos primórdios da Microbiologia, já detectavam diferenças entre a microbiota intestinal de pessoas doentes e a de pessoas saudáveis, despertando para a importância da mesma na manutenção do estado de saúde. 
        
        Os probióticos mais utilizados são estirpes de bactérias produtoras de ácido láctico como Lactobacillus, que são bactérias anaeróbias facultativas e gram positivas e normalmente são predominantes no intestino delgado, e Bifidobacterium, bactérias aeróbicas estritas ou anaeróbicas, gram positivas e presentes no cólon. 
        
        Cerca de 56 espécies do gênero Lactobacillus foram descritas até hoje. Essas bactérias estão distribuídas por vários nichos ecológicos, sendo encontradas por todo o trato gastrointestinal e genitourinário, constituindo uma importante parte da microbiota de homens e animais. 
        
        A sua distribuição, porém, é afetada por diversos fatores ambientais como: pH, disponibilidade de oxigênio, nível de substrato especifico, presença de secreções e interações bacterianas, tendo propriedades potencialmente probióticas, favorecendo beneficamente o organismo humano. 
        
        Por isto, L. acidophilus e L. casei têm sido amplamente utilizados pelos laticínios para produção de leites fermentados e outros derivados lácteos. 
        
        As bactérias S. thermophilus, pertecentes ao gênero Streptococos são bactérias anaeróbicas facultativas, que podem ter efeitos benéficos a saúde, sendo uma das duas espécies mais comumente utilizadas na produção de iogurtes assim como o L.bulgaricus. 
        
         Os Enterococos são encontrados em uma vasta gama de produtos probióticos. Neste grupo, o E. faecium tem sido estudada por apresentar efeitos benéficos à saúde gastrointestinal, a despeito de o gênero Enterococos ser um reconhecido causador de infecções no ser humano. Recentemente, um grupo de pesquisadores iniciou estudos para a utilização de uma linhagem de Escherichia coli com características probióticas. 
        
        O fungo Saccharomyces boulardii é outro probiótico utilizado com frequência. 
        
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
        O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.
                        UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93