Gastronomia especializada - Coquetéis

Drinks diversos
Drinks diversos

Nutrição

22/02/2013

Os coquetéis são classificados de acordo com as modalidades, categorias e grupos ou família.

Modalidades de coquetéis:

• Batidos:
A diferença na densidade dos ingredientes faz com que esses coquetéis tenham que ser batidos na coqueteleira (shaker) ou no liquidificador para que os ingredientes se misturarem uniformemente.

Mexidos: Usa-se o copo misturador (mixing glass) e a colher bailarina. Esse tipo de coquetel é sempre feito com bebidas de densidades parecidas, devem ser servidos gelados em taça de coquetel, mas sem gelo.

Montados: Feitos nos próprios copos em que são servidos. Alguns exigem habilidade do profissional, pois seus ingredientes não devem se misturar, apenas ser montados uns sobre os outros (cores diferentes). As bebidas mais densas devem ser colocadas no início.

Categorias de coquetéis:
• Short Drinks:
Que são servidos em copos pequenos como cálice, taça de coquetel, copo "old fashioned". Os short drinks secos e/ou ácidos são aperitivos. Os short drinks doces e/ou cremosos são digestivos. São os "verdadeiros coquetéis".

Long Drinks: São refrescantes, feitos com água, soda, sucos, refrigerantes, ou espumantes e servidos em "tumbler longos", normalmente com muito gelo. Não deve ser oferecida antes ou depois das refeições, somente se o cliente solicitar. São ótimos para os dias quentes, na praia ou piscina, após a prática de esporte e em festas.

• Hot Drinks: São feitos com bebidas quentes como café, chás, chocolates e água e servidas com ou sem álcool. São estimulantes, revigorantes, normalmente servidos no inverno e em copos de vidro refratário e com alças.

Grupos e família
• Collins:
Long Drink montado, preparado com suco de limão, açúcar, club soda e o destilado. Ex.: Tom Collins.

• Egg nogs: Coquetéis nutritivos feitos à base de leite, açúcar, ovos, canela ou noz moscada e às vezes vinhos fortificados. Podendo ser frios ou quentes. Ex.: French Egg Hot, Boston Egg Nog.

• Fizzes: "Fizz" = Efervescência. Preparados com açúcar, limão, soda e muito gelo. Os ingredientes devem ser batidos e completados com soda. São tônicos, calmantes e muito refrescantes. Ex.: Gin Fizz.

• Flips: Muitos nutritivos, feitos a base de gema de ovo, vinhos generosos e as vezes açúcar e pulverizados com noz moscada ou canela. Ex.: Porto Flip.

• Grogs: São servidos quentes. Feitos com água fervendo, açúcar e rodela de limão espetados com cravo e sobre o limão coloca-se o destilado e ateando fogo em seguida. Geralmente os destilados são da família do brandy. Ex.: Grog de Calvados ou Grog de Kirsch.

• High balls: Long Drink, bebida destilada com gelo completado com soda ou ginger ale e um zest de limão. Ex.: Scotch "highball".

• Juleps: Long Drink, feito com hortelã macerada com açúcar servido com qualquer um destilado, geralmente whisky e gelo picado. Ex.: "Mint Julep"

• Pousse café: Preparado com licores, destilados e xaropes. A densidade das bebidas é importante pois são feitas em camadas e não devem se misturar. Ex.: "Imperial Pousse Café".

• Sling: Long Drink preparados com limão, açúcar, um destilado, um licor e completados com soda.

• Smashes: Smash = esmagar. Se preparam em copo old fashioned com hortelã esmagada com açúcar acrescido de gelo, um destilado e decorado com rodela de laranja, cereja e casca de limão. Ex: Rum Smash.

• Sours: Sour = ácido. Sempre batidos com um destilado, suco de limão e açúcar e às vezes com um pouco de clara de ovo.

• Frappee: Feitos com gelo moído e servido, geralmente em taça de conhaque com um licor.

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