Gastronomia especializada - Queijos

Queijo e leite
Queijo e leite

Nutrição

22/02/2013

Existem centenas de tipos de queijos em todo o mundo. Estilos e sabores diferentes de queijo são o resultado do uso do leite de diferentes mamíferos ou com o acréscimo de diferentes teores de gordura, adicionamento de espécies de bactérias e bolores, e variando o tempo de envelhecimento e outros tratamentos de transformação.

Outros fatores são a dieta animal e a adição de agentes aromatizantes como ervas, especiarias, ou defumação. A condição de pasteurização do leite pode afetar o sabor final. O amarelo e o vermelho usados para colorir muitos queijos é o resultado da adição de colorau.

Queijos franceses
• Queijo Camembert: Queijo macio e cremoso. Quando fresco, o Camembert tende ser esfarelento e é relativamente duro, porém amadurece e fica com sabor forte quando envelhece.

• Queijo Brie: Queijo macio feito de leite de vaca. Ele tem cor pálida, é bem macio e com sabor forte.

• Queijo Roquefort: Queijo de sabor forte feito de leite de ovelha. Ele é branco, esfarelento e levemente úmido, com veios característico de matriz azul. Esse queijo tem odor forte e sabor característico notável do ácido butírico. Não possui casca, e seu exterior é comestível e levemente salgado.

Queijos ingleses
• Queijo Cheddar: Queijo amarelo pálido, com sabor pronunciado, originário da vila inglesa de mesmo nome.

• Queijo Cottage: É uma coalhada de queijo com sabor suave. Ele é drenado, mas não prensado, então fica algum soro de leite. Cottage não envelhecido.

Queijos Holandeses
• Queijo Edam: Queijo holandês vendido como esferas com interior amarelo claro e camada vermelha ou amarela.

• Queijo Gouda: Feito de leite de vaca que é cultivado e esquentado até que a coalhada se separe do soro.

Queijos suíços
• Queijo Emmental: Queijo amarelo, duro e com grandes buracos característicos. Possui sabor picante Porém não muito forte. Conhecido como queijo suíço.

• Queijo Gruyère: É amarelo e feito de leite de vaca. Ele é duro, levemente salgado e picante. Quando totalmente maturado (três a doze meses) tende a ter pequenos buracos.


Queijos italianos
• Queijo Gorgonzola: Queijo com riscos azuis, feito de leite de vaca. Ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem salgado.

• Queijo Mussarela: Queijo fresco feito de leite de búfala ou de vaca.

• Queijo Parmesão: Feito de leite de vaca coletado imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado pela gravidade.

• Queijo Provolone: Queijo de leite integral de vaca com uma pele macia. Produzido nas regiões da Itália da Lombardia e Veneto.

• Queijo Ricota: Feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone. Têm textura parecida ao queijo cottage, porém mais leve.


Queijos brasileiros
• Queijo de Minas
• Prato
• Catupiri
• Requeijão

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