Doenças transmitidas por alimentos

Alimentos obtidos de fontes não confiáveis
Alimentos obtidos de fontes não confiáveis

Nutrição

11/03/2013

Em geral, os casos de DTA estão relacionados a determinados fatores de risco. Normalmente, a inspeção sanitária busca a observação de situações como:

• Falhas na cadeia de refrigeração de alimentos potencialmente perigosos;
• Conservação de alimentos mornos à temperatura ambiente;
• Alimento preparado várias horas antes de seu consumo e cujo acondicionamento prévio ao consumo foi inadequado;
• Falhas no processo de cocção dos alimentos;
• Manipuladores de alimentos com práticas inadequadas de higiene pessoal ou portadores de lesões (nas mãos, unhas) ou doenças (gripes, faringites, diarreia, etc);
• Utilização de matérias-primas contaminadas quando de preparações alimentícias servidas cruas ou quando da ocorrência de contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos;
• Alimentos preparados com matéria-prima contaminada que possibilite a introdução de microorganismos no ambiente de preparo de alimentos;
• Falhas nos processos de higienização de utensílios e equipamentos utilizados no preparo de alimentos;
• Existência de condições ambientais favoráveis ao crescimento de agentes etiológicos;
• Alimentos obtidos de fontes não confiáveis, fornecedores não idôneos;
• Práticas inadequadas de armazenamento e conservação;
• Uso de utensílio ou recipientes passíveis de liberação de resíduos (tábua de madeira, por exemplo) ou que contenham resíduos de materiais tóxicos;
• Adição intencional ou acidental de substâncias químicas tóxicas aos alimentos;
• Utilização de água cuja potabilidade não é controlada ou garantida (fonte de abastecimento complementar – solução alternativa);
• Contaminação da água a partir da ocorrência de avarias na rede de abastecimento, construção ou reparo de tubulações, conexões cruzadas, inundações, efluentes de águas residuárias entre outros;
• Contaminação de alimentos a partir de manipulador que manuseou serviços de higienização de superfícies ou de coleta de resíduos.

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