Composição corporal e envelhecimento

Envelhecimento
Envelhecimento

Nutrição

13/03/2013

O envelhecimento, antes considerado um fenômeno, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde [1], trata-se de “um processo sequencial, individual, acumulativo, irreversível, universal, não patológico, de deterioração de um organismo maduro, próprio a todos os membros de uma espécie, de maneira que o tempo o torne menos capaz de fazer frente ao estresse do meio ambiente e, portanto, aumente sua possibilidade de morte”.   

O processo de envelhecimento traz diversas mudanças anatômicas e fisiológicas que podem afetar a funcionalidade e aumentar o risco de doenças [2]. O envelhecimento pode traduzir-se, parcialmente, pela diminuição da estatura e do peso, perda de tecido ósseo e muscular, aumento da gordura corporal e diminuição da quantidade de água corporal total [3, 4, 5].

Com o avançar da idade, a estatura corporal tende a diminuir devido à compressão das vértebras, mudanças na largura e forma dos discos vertebrais e perda de tônus muscular [6]. O peso também diminui com a idade e varia segundo o sexo. As mudanças que acompanham a perda de peso no idoso incluem diminuição da massa muscular e da massa celular em geral. A densidade específica da massa livre de gordura (MLG) em adultos diminui consideravelmente com o avanço da idade [7].

Em geral, a massa corporal tende a aumentar até aproximadamente 70 anos de idade, quando inicia um decréscimo em torno de 0,4 kg por ano [3]. Após essa idade, a altura, o peso e o IMC tendem a reduzir [8]. A combinação do aumento da massa gorda e redução da massa magra em idosos é chamada de “obesidade sarcopênica” e está associada com diminuição da força muscular e fragilidade [9], resultando em redução da qualidade de vida [8].

Outra mudança relacionada com a idade é a distribuição de gordura corporal. O envelhecimento está associado com uma maior proporção de gordura visceral (intra-abdominal), que se associa com aumento no risco de doenças cardiovasculares na população em geral [9].

Compreender as mudanças na composição corporal que acompanham o processo de envelhecimento e as suas implicações na saúde é de suma importância, tanto para o conhecimento gerontológico como para o suporte nutricional do idoso. Estas mudanças estão diretamente implicadas com o estado funcional e de sobrevivência da população idosa.

 

Referências Bibliográficas

1. ORGANIZAÇÃO PANAMERICANA DE SAÚDE (OPAS). Guia Clínica para Atención Primaria a las Personas Mayores. 3ª Edição. Washington; 2003.

2. ST-ONGE, M.-P. Relationship between body composition changes and changes in physical function and metabolic risk factors in aging. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, v.8, n.5, p.523-528. 2005.

3. DEY, D. K., et al. Height and body weight in the elderly. I. A 25-year longitudinal study of a population aged 70 to 95 years. European Journal of Clinical Nutrition, v.53, n.12, p.905-914. 1999.

4. GRABOWSKI, D. C.; ELLIS, J. E. High Body Mass Index Does Not Predict Mortality in Older People: Analysis of the Longitudinal Study of Aging. Journal of the American Geriatrics Society, v.49, n.7, p.968-979. 2001.

5. WANNAMETHEE, S. G., et al. Decreased muscle mass and increased central adiposity are independently related to mortality in older men. The American Journal of Clinical Nutrition, v.86, n.5, November 1, 2007, p.1339-1346. 2007.

6. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva 1995.

7. RECH, C. Validação de equações antropométricas e de impedância bioelétrica para a estimativa da composição corporal em idosos. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, 2006. 132 p.

8. NOWSON, C. Nutritional challenges for the elderly. Nutrition & Dietetics, v.64, p.S150-S155. 2007.

9.
OREOPOULOS, A., et al. The Obesity Paradox in the Elderly: Potential Mechanisms and Clinical Implications. Clinics in Geriatric Medicine, v.25, n.4, p.643-659. 2009.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Pamella Cristine Anunciação

por Pamella Cristine Anunciação

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto (2009), Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade Gama Filho (2011) e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa/UFV (2012). Atualmente é doutoranda em Ciência da Nutrição, na area de Dietetica e Qualidade de Alimentos, na UFV. Autora de artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos.

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