22/07/2013
O presente trabalho teve como objetivo determinar através de análises físico-químicas as características do Leite In Natura vendido de maneira clandestina nas vacarias e comércios da cidade de Parnaíba-PI, entre os períodos de outubro a novembro do ano de 2012.
As análises foram realizadas com leites de vacárias e comercio. Os diversos ensaios realizados foram: umidade, cinzas, proteínas, acidez Dornic, lactose, pH, caseína. Os testes de umidade, cinzas, lactose, acidez e pH foram conforme descrito pelo Instituto Adolf Lutz, exceto para pH, e acidez em ºD, a unidade calculada foi g/100g.
Observara-se que os valores de cinzas, umidade, e caseína embora não apresentem correlação significativa se estabeleceram dentro dos valores estimados na literatura. No que tange ao conteúdo energético, correlacionado ao teor lipídico, de proteínas e carboidratos, todas as amostras apresentaram-se dentro do estabelecido, salvo as amostras de leites coletados em comércios apresentaram um teor de umidade de 90,575 fora dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 51(Tabela 1), indicando, portanto que houve adulterações por adição de água.
Sendo necessária uma intervenção das autoridades do município já que o comercio de leite cru tem sido um problema social, econômico e de saúde pública no Brasil, pois o leite vendido clandestinamente gera riscos à saúde do consumidor, já que é um produto ausente de qualquer tipo de fiscalização.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Possui Especialização em Metodologia do Ensino de Química; Graduação em Licenciatura Plena em Física; Licenciatura em Química . Atualmente é professor dos cursos de Nutrição; Enfermagem e coordenador dos Laboratórios de Saúde da Faculdade Maurício de Nassau; Professor de química do Colégio Diocesano e colégio Cobrão em Parnaíba -PI. CRQ lP -003/2013
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