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Propriedades nutricionais e terapêuticas da cianobactéria Spirulina platensis
Propriedades nutricionais e terapêuticas da cianobactéria Spirulina platensis
A Spirulina platensis possui grande potencial alimentar
Nutrição
06/09/2013
Essa revisão bibliográfica teve como objetivo reunir dados acerca da Spirulina platensis através de artigos científicos indexados nas bases de dados SciELO, PubMed, MedLine e Lilacs, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Essa alga é rica em nutrientes, principalmente proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos poliinsaturados. Apresenta efeitos no tratamento da hiperlipidemia, controle da pressão arterial, diminuição da glicose circulante, oferece proteção a danos renais, apresenta ainda efeitos no aumento da fertilidade, na resposta anti-mutagênica e anti-tumoral.
Em 2010, pesquisadores buscaram avaliar a atividade antioxidante do extrato aquoso de Spirulina com base em seu efeito protetor contra a morte celular induzida por radicais livres, constatando que, de fato, a microalga é capaz de proteger e retardar a morte celular por apoptose. Os autores ainda sugerem que a capacidade antioxidante da spirulina poderia ser otimizada incorporando-a a alimentos e bebidas industrializadas. (CHU et al., 2010)
Banji et al., (2013) relataram em seu estudo envolvendo 30 ratas prenhas com reversão da tireoide induzida por fluoreto de sódio, e indicaram que a Spirulina possa ter sido a responsável por reduzir a toxicidade por flúor na prole.
Os dados obtidos com esta revisão indicam que a Spirulina platensis possui grande potencial alimentar, apresentando excelentes propriedades nutricionais. Seu consumo esteve associado à melhora do estado nutricional tanto em animais quanto em seres humanos, mostrando efeito terapêutico para o tratamento de diversas patologias. Além disso, suas propriedades antioxidantes corroboram ainda para a prevenção do envelhecimento celular precoce. Seu elevado teor protéico indica que esse composto possa ser incorporado à dieta habitual de indivíduos que vivem em regiões em que a população encontra-se em risco nutricional. Assim, o consumo diário da microalga deve ser incentivado como um complemento alimentar, visto que, associando seu consumo à uma alimentação balanceada, os benefícios são estendidos ao longo da vida.
(Artigo resumido)
BANJI, D.; BANJI, O.J.;PRATUSHA, N.G; ANNAMALAI, A. R. Investigation on the role of Spirulina platensis in ameliorating behavioural changes, thyroid dysfunction and oxidative stress in offspring of pregnant rats exposed to fluoride. Food Chem. v. 140, p. 31-321, 2013.
CHU, W. L. et al. Protective effect of aqueous extract from Spirulinaplatensis against cell death induced by free radicals. BMC Complementary and Alternative Medicine, v. 10, n. 53, p. 1-8, 2010.
Autores:
Andressa Lanza¹
Jéssica Cristina de Cezaro²
Fábia Benetti³
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Jéssica Cristina de Cezaro
Acadêmica do VIII semestre do Curso de Nutricao pela pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missoes, URI- Campus de Frederico Westphalen, Bolsista de Iniciacao científica PIIC/ URI e membro do grupo de pesquisas GEPNUTS.
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93