01/10/2013
O direito à alimentação é para todos e, neste dia, é comemorado para enfatizar a importância de uma alimentação rica e saudável. Esta comemoração, que teve início em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre as questões da nutrição e alimentação. Também assinala ainda a fundação da (FAO) a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura fundada em 1945.
Em todo o mundo, cerca de 800 milhões de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar e significam que elas não têm acesso à alimentação saudável, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo contínuo. Com base nisso o Dia Mundial da Alimentação, celebrado todo dia 16 de outubro, mais de 180 países organizam atividades que se mobilizam a fim de reduzir a fome.
Informações da FAO Brasil, a data coincide com a criação da própria FAO, que, a cada ano, seleciona um tema com o objetivo de chamar atenção dos países para questões importantes envolvendo a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo e definiu como tema para o Dia Mundial da Alimentação em 2013 o assunto “Sistemas Alimentares Saudáveis”.
O tema deste ano sugere uma análise dos impactos dos sistemas alimentares para o meio ambiente. Da plantação à colheita, do processamento às embalagens, do transporte até as prateleiras de comercialização, a comida que chega às nossas casas passa por diversas fases e para isso utiliza muita água, produz gases de efeito estufa e termina atingindo cada planta e animal do planeta Terra.
O combate à fome é uma preocupação mundial e com isto o Dia Mundial da Alimentação vem despertar a sociedade para a importância de investir em segurança alimentar a fim de garantir uma boa alimentação na mesa de todos os cidadãos.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Nutricionista
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