02/10/2013
Os alimentos funcionais e seus compostos bioativos são considerados como uma nova abordagem para a prevenção e controle do diabetes e suas complicações.
Devido às suas propriedades biológicas, os polifenóis podem ser adequados nutracêuticos e tratamentos suplementares para vários aspectos do diabetes mellitus.
Polifenóis são compostos fitoquímicos naturais em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, grãos integrais, cereais, legumes, chá, café, vinho e cacau. Mais de 8.000 compostos polifenólicos já foram identificados nos alimentos, incluindo ácidos fenólicos, flavonóides, estilbenos, lignanas, entre outros.
Os polifenóis apresentam efeito hipoglicemiante, atribuído principalmente a redução da absorção intestinal de carboidratos, modulação das enzimas envolvidas no metabolismo da glicose, a melhoria da função das células-β e da ação da insulina, o estímulo da secreção de insulina, e as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias destes compostos.
Alguns polifenóis são capazes de regular as principais vias do metabolismo de carboidratos e homeostase da glicose hepática, incluindo glicólise, glicogênese e gliconeogênese, geralmente deficientes no diabetes.
Polifenóis do chá verde, principalmente catequinas e epicatequinas, demonstraram atenuar a hiperglicemia e a produção de glicose hepática.
Outro composto fenólico muito conhecido, o resveratrol encontrado em uvas, vinho, suco de uva e amendoim, melhora a tolerância à glicose, atenua a perda de células-β e reduz o estresse oxidativo nas ilhotas pancreáticas. O resveratrol também retarda a degradação das ilhotas pancreáticas e o progresso de diabetes tipo 2.
Estudos confirmam que os compostos polifenólicos atenuam vários fatores de risco cardiovascular em diabetes; polifenóis modulam o metabolismo de lipídios e dislipidemia, melhoram a função vascular, diminuem o dano vascular oxidativo e inflamatório induzido, e regulam a pressão arterial.
Além disso, os polifenóis podem melhorar o sistema antioxidante endógeno, o equilíbrio antioxidante oxidante e efetivamente prevenir o dano oxidativo. As catequinas do chá verde reduzem a peroxidação lipídica e aumentam a capacidade antioxidante total do plasma, atenuam as vias de sinalização sensíveis ao stress, enzimas pró-oxidantes, e induzem enzimas antioxidantes incluindo superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase.
Os polifenóis efetivamente atenuam o estresse oxidativo, promovem o sistema de defesa antioxidante endógeno e modulam o equilíbrio oxidante/antioxidante.
Os polifenóis modulam aspectos metabólicos, endócrinos e celulares da transdução de sinalização do tecido adiposo. As antocianinas, um grupo de compostos fenólicos considerados como moduladores do metabolismo do tecido adiposo, são compostos bioativos que melhoram a disfunção de adipócitos e secreção de adipocitocinas na resistência à insulina, aumentam a β oxidação e reduzem o acúmulo de gordura em adipócitos.
Uma das propriedades mais importantes dos polifenóis é o seu efeito preventivo contra complicações do diabetes a longo prazo, incluindo retinopatia, nefropatia e neuropatia.
As antocianinas facilitam o fluxo sanguíneo e evitam a microangiopatia induzida por diabetes, o aumento da permeabilidade microvascular e diminuem a agregação de leucócitos na parede vascular.
A tendência de aumento na prevalência de complicações do diabetes sugere que o uso de tratamentos complementares, incluindo alimentos funcionais e seus nutracêuticos, poderiam aumentar a eficácia do controle do diabetes. Os polifenóis foram propostos como suplementos eficazes para o manejo do diabetes e a prevenção de suas complicações a longo prazo.
Referências
Bahadoran, Z.; Mirmiran, P.; Azizi, F. Dietary polyphenols as potential nutraceuticals in management of diabetes: a review. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders 2013, 12:43.
Szkudelski T, Szkudelska K: Anti-diabetic effects of resveratrol. Ann NY Acad Sci 2011, 1215:34–39.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto (2009), Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade Gama Filho (2011) e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa/UFV (2012). Atualmente é doutoranda em Ciência da Nutrição, na area de Dietetica e Qualidade de Alimentos, na UFV. Autora de artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos.
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