Dicas para alimentar-se corretamente na terceira idade

Uma alimentação balanceada proporciona um envelhecimento saudável
Uma alimentação balanceada proporciona um envelhecimento saudável

Nutrição

27/02/2014

A alimentação adequada é fundamental na terceira idade, pois está relacionada à melhor qualidade de vida, podendo prevenir o desenvolvimento e progressão de certas doenças como diabetes melitus, hipertensão arterial, dislipidemias, entre outras.

Portanto, a seguir, há algumas dicas de como alimentar-se corretamente.

• Faça minimamente 3 refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e, se possível, pequenos lanches entre os intervalos dessas refeições.
• Mastigue devagar.
• Busque ingerir 3 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras diariamente. As frutas e vegetais são alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais, o que ajuda na proteção de diversas doenças e evita a prisão de ventre.
• Tente consumir diariamente 3 porções de leite e derivados como queijos e iogurtes. Prefira aqueles com baixo teor de gordura como os desnatados e semidesnatados. Esses alimentos são importantes pela quantidade de cálcio presente.
• Diminua o consumo de alimentos ricos em gordura como embutidos (salsicha, linguiça, salame, presunto, mortadela), carnes gordurosas, queijos amarelos e frituras.
• Utilize pouco óleo no preparo dos alimentos.
• Evite o consumo de refrigerantes, sucos industrializados e guloseimas em geral.
• Diminua o consumo de sal nas refeições. Evite também consumir alimentos ricos em sódio como salgadinhos industrializados, embutidos, temperos prontos, conservas de vegetais.
• Beba entre 6-8 copos de água por dia visto que a água é essencial para o bom funcionamento do nosso corpo.
• Movimente-se! Busque caminhar por 30 minutos ou realizar alguma atividade física que te dê prazer.

Em caso de dúvidas, contate um nutricionista que é o profissional mais indicado para falar sobre alimentação.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Marianne Aparecida Pinheiro da Rocha

por Marianne Aparecida Pinheiro da Rocha

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Mestranda em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública/USP. Atua em consultório particular na área de doenças crônicas e emagrecimento.

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