Você tem gastrite ou refluxo? Saiba quais alimentos deve evitar de consumir

Deve-se evitar bebidas alcoólicas
Deve-se evitar bebidas alcoólicas

Nutrição

23/07/2014

Alimentos proibidos:

- Alimentos gordurosos e frituras em geral;

- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, cereja, kiwi);

- Temperos (vinagre, mostarda, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, ketchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles;

- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas);

- Frutas secas e cristalizadas;

- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do Pará, amendoim, pistache);

- Feijão e outras leguminosas;

- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, nabo, rabanete;

- Café, chá preto, mate e chocolate;

- Linguiça, salsicha, patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva;

- Bebidas alcoólicas;

- Refrigerantes;

- Leite e derivados em excesso (mais de 2 porções/dia);

- Cubos concentrados de carne, galinha, bacon, legumes e outros alimentos ricos em purinas, sopas prontas;

- Refeições volumosas;

- Alimentos excessivamente gelados ou quentes.

Alimentos que deve consumir:

- Vegetais em geral (folhosos, hortaliças, legumes bem cozidos, frutas não muito ácidas);

- Arroz, pão torrado, biscoito e macarrão integrais;

- Caldo de leguminosas (feijão);

- Peito de frango, carne bovina magra assada, grelhada ou cozida;

- Salmão, atum, sardinha;

- Ovo cozido;

- Sopas de hortaliças bem cozidas (com pouca gordura);

- Hortaliças: abóbora, aipim, cenoura, abobrinha, beterraba, chuchu, batata, tomate sem pele;

- Frutas: banana, maçã, pêra, pêssego, damasco, melão, mamão;

- Chá de camomila, erva-doce, melissa, erva-cidreira;

- Gengibre;

- Leite desnatado, iogurte, ricota, requeijão, leite de soja.

Recomendação importante:

Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar.

Procurar realizar suas refeições em um ambiente tranquilo, comer devagar e mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão.

Não consumir muito líquido durante as refeições.

Não deitar logo que realiza as refeições.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Tiffany Prokopp Hautrive

por Tiffany Prokopp Hautrive

Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.

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