Aprenda a higienizar seus alimentos da forma correta

Para você manter a higiene dos alimentos que são ingeridos é fácil.
Para você manter a higiene dos alimentos que são ingeridos é fácil.

Nutrição

02/04/2015

Para você manter a higiene dos alimentos que são ingeridos é fácil, mas um pouco trabalhoso. A importância deste ato é porque quando são comprados nos supermercados eles vêm com uma série de bactérias, que são causadoras de muitas doenças.

Portanto, se você não lavar adequadamente ou guardar em lugar apropriado, as bactérias proliferam e podem estragar a comida, causando mofo ou odor.

Dessa forma, a higienização dos alimentos é hábito necessário para garantir a limpeza deles e dos ambientes em que estão situados. Além disso, mantêm a qualidade e valores nutricionais existentes.

A seguir você verá algumas dicas para conservar a higiene dos mantimentos que são comprados e ingeridos no seu dia a dia. Vamos lá!

• Primeiramente lave bem as mãos com água e sabão antes de mexer nos alimentos e antes de cada refeição.

• As frutas, verduras e legumes devem ser lavados com água corrente, limpa e tratada.

• Os alimentos (frutas, verduras e legumes) que você consome crus, devem ser desinfetados com água e um pouco de água sanitária por 15 minutos.

• Se as frutas, verduras e legumes tiverem uma casca mais dura, pode passar uma escovinha para efetuar a higiene.

• Não use bicarbonato de sódio para cozinhar os alimentos porque pode tirar os nutrientes que contém.

• Os ovos com casca rachada não são apropriados para o consumo.

• Os produtos que necessitam de refrigeração não devem ficar mais de 30 minutos fora da geladeira.

• Limpar frequentemente as pias, geladeiras, micro-ondas e utensílios.

• Os produtos fora da validade devem ser descartados.

• Quanto aos peixes que você comprar no mercado, prefira os congelados. Se comprar um peixe fresco, procure temperá-lo no mesmo dia.

• Depois de realizada a refeição não deixe os alimentos por muito tempo sobre o fogão e mantenha livre de insetos.

• Em relação ao lixo, procure não deixá-lo exposto e perto da área de preparação dos alimentos, pois ele é cheio de bactérias.

• Latas enferrujadas ou estufadas devem ser descartadas.

• Lave bem as latas antes de abri-las.

• Não consuma alimentos que estão por muito tempo fora da geladeira ou se tiverem uma cor e um odor diferente.

• As leguminosas como o feijão, grão-de-bico, lentilha, soja, devem ser deixados de molho na água antes de cozinhá-los.

• Cozinhe bem as carnes antes de ingeri-las, a fim de matar as bactérias que estão presentes.

• Não mergulhe qualquer tipo de carne na água, isso faz com que se percam os nutrientes.

Por fim, com todas essas dicas para manter a higiene da cozinha você poderá ter uma alimentação muito mais saudável e perfeita. Uma última coisa que vale ressaltar é: nunca use cabelos soltos, anéis, relógios, cigarros, entre outros adereços quando estiver na área de preparação dos alimentos. Estes são hábitos anti-higiênicos e não é aconselhável, uma vez que podem trazer bactérias e micro-organismos que podem fazer muito mal à sua saúde.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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