Como congelar e descongelar frutas

Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas
Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas

Nutrição

10/04/2015

Congelamento

Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:

a) Natural –
é quando a fruta apresenta em seu estado natural.

b) Com açúcar -
passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.

c) Em calda -
ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda, para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:

1 xícara de água.

1 xícara de açúcar.

½ colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada).

Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.


Preparação:

Abacate - bater com limão e açúcar no liquidificador e congelar.

Abacaxi - cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.

Ameixa - cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.

Amora - não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.

Cereja - lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.

Coco - congelar ao natural, em pedaços ou ralado.

Figo – congelar inteiro ou em calda, servir antes de descongelar totalmente.

Goiaba – congelar em calda e sem as sementes.

Jabuticaba – congelar ao natural.

Laranja – congelar em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar ou ainda em forma de suco esprema-as levemente.

Limão – congelar em forma de suco, raspe a casca e guarde em vidrinhos para aproveitar em bolos.

Maçã - de preferência para tortas; descasque-as, corte em fatias, retire as sementes e mergulhe numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.

Maracujá - bater ligeiramente e congelar o suco.

Manga - cortar em fatias e congelar em calda.

Melão - cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.

Morango - com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.

Pêra - somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.

Pêssego - descascar e tirar o caroço, congelar em calda com ácido ascórbico.

Uva - em forma de suco.

Pinhão - cozido e sem casca.

Castanha - cozida e sem casca, em forma de purê.

Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) - retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.

Sucos ou Chás - concentrados e congelados em formas de gelo.

Tempo de conservação: 6 meses

Descongelamento: em temperatura ambiente ou acelerada sob água corrente na embalagem.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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