Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas
Nutrição
10/04/2015
Congelamento
Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:
a) Natural – é quando a fruta apresenta em seu estado natural.
b) Com açúcar - passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.
c) Em calda - ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda, para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:
1 xícara de água.
1 xícara de açúcar.
½ colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada).
Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.
Preparação:
Abacate - bater com limão e açúcar no liquidificador e congelar.
Abacaxi - cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.
Ameixa - cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.
Amora - não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.
Cereja - lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.
Coco - congelar ao natural, em pedaços ou ralado.
Figo – congelar inteiro ou em calda, servir antes de descongelar totalmente.
Goiaba – congelar em calda e sem as sementes.
Jabuticaba – congelar ao natural.
Laranja – congelar em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar ou ainda em forma de suco esprema-as levemente.
Limão – congelar em forma de suco, raspe a casca e guarde em vidrinhos para aproveitar em bolos.
Maçã - de preferência para tortas; descasque-as, corte em fatias, retire as sementes e mergulhe numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.
Maracujá - bater ligeiramente e congelar o suco.
Manga - cortar em fatias e congelar em calda.
Melão - cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.
Morango - com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.
Pêra - somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.
Pêssego - descascar e tirar o caroço, congelar em calda com ácido ascórbico.
Uva - em forma de suco.
Pinhão - cozido e sem casca.
Castanha - cozida e sem casca, em forma de purê.
Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) - retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.
Sucos ou Chás - concentrados e congelados em formas de gelo.
Tempo de conservação: 6 meses
Descongelamento: em temperatura ambiente ou acelerada sob água corrente na embalagem.
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por Colunista Portal - Educação
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