O congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior. Então, para proporcionar estas condições de temperatura e merecer a designação de FREEZER, o congelador deve operar a -18 graus centígrados no mínimo. Uma vez congelado, o alimento se torna rígido. Nesse estágio, o desenvolvimento de microrganismos e o consequente processo de deterioração são drasticamente retardados.
É importante ressaltar que o congelamento não altera as características dos alimentos ao seu estado natural, conservar seu sabor, coloração e propriedades nutritivas, desde que submetidos ao mesmo em boas condições e de acordo com as técnicas recomendadas.
As vantagens do congelamento são inúmeras e evidenciam-se na medida em que o usuário se familiariza com o freezer.
Então, vamos saber quais são as vantagens?
Conforto • Com o uso do freezer, a tarefa diária de cozinhar torna-se obsoleta (em desuso) em 1 ou 2 dias é possível preparar um cardápio para semanas, do café matinal até as refeições completas.
• As compras no supermercado e outros fornecedores se tornam muito menos frequentes.
• Os atropelos comuns aos dias de festas e recepção são eliminados através do preparo antecipado de doces, tortas, salgadinhos etc.
• Visitas inesperadas não provocam atribulações quando se trata de servir um lanche ou refeição.
Economia
• Cozinhar maiores quantidades de alimentos é outra das vantagens básicas do congelamento, acarretando menor consumo de gás, por exemplo, cozinhar 3 quilos de carne praticamente é o mesmo tempo do que cozinhar 1 quilo.
• Armazenar alimentos adquiridos a preços mais baixos no atacado, durante as safras ou em promoções especiais.
• O desperdício é virtualmente eliminado, pois os alimentos são congelados em porções e retirados do freezer na quantidade certa para cada ocasião.
Saúde
• A preparação antecipada de um extenso cardápio possibilita a variação diária de pratos, facilitando o balanceamento da alimentação.
• É possível consumir legumes, frutas e outros alimentos fora de sua época de safra, com o sabor e as propriedades nutritivas inalteradas.
Conheça agora outras vantagens do congelamento.
• Organização do cardápio.
• Aproveitamento de sobras.
• Programação da alimentação diversificada.
• Imprevistos.
• Economia de tempo.
• Economia de dinheiro.
Ao se tornar um processo rotineiro o congelamento oferece inúmeras vantagens que permitem um melhor equilíbrio entre as tarefas domésticas e o papel profissional e social desempenhado pela mulher atual.
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por Colunista Portal - Educação
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