Os princípios higiênicos para manter a qualidade dos alimentos

Os alimentos crus podem estar contaminados com microrganismos perigosos.
Os alimentos crus podem estar contaminados com microrganismos perigosos.

Nutrição

14/04/2015

Mantenha a limpeza

Os microrganismos perigosos, que causam doenças transmitidas por alimentos, podem ser encontrados na terra, na água, nos animais e nas pessoas.

Os microrganismos são transportados de uma parte para outra por meio das mãos e dos utensílios, assim como das roupas, dos panos, das esponjas e quaisquer outros elementos que não lavados de maneira adequada, cujo leve contato poderá contaminar os alimentos.

É de extrema importância a higiene pessoal antes de manipular os alimentos.

Separe alimentos crus e cozidos: Os alimentos crus, especialmente carne, frango e pescado, podem estar contaminados com microrganismos perigosos, existindo a possibilidade de contaminar outros alimentos, como comidas cozidas ou prontas, no preparo da refeição ou durante a sua conservação. É a chamada contaminação cruzada.

Higienizar corretamente as hortaliças e frutas: Lavar as hortaliças e frutas embaixo de água corrente; As hortaliças ou legumes, que serão ingeridos crus, devem ser colocados em solução de hipoclorito de sódio como forma de segurança para eliminar os microrganismos; As frutas consumidas com casca também devem ser colocadas na solução. Seguir as recomendações do fabricante do produto para a quantidade a ser utilizada.

Cozinhe completamente os alimentos: O cozimento correto dos alimentos mata quase todos os microrganismos perigosos. Cozinhar os alimentos de maneira que a temperatura externa e interna chegue a 70ºC, o que garantirá a segurança para consumo. Existem alimentos, como pedaços grandes de carne, frangos inteiros ou carne moída, que requerem um especial controle da cocção. O reaquecimento adequado elimina microrganismos que possam ter se desenvolvido durante a conservação dos alimentos.

Mantenha os alimentos em temperaturas seguras: Alguns microrganismos multiplicam-se rapidamente, se o alimento é conservado à temperatura ambiente. Abaixo de 5ºC e acima de 60°C, o crescimento microbiano faz-se de forma lenta ou deixa de acontecer. Alguns microrganismos patogênicos, porém, podem crescer em temperaturas abaixo de 5ºC.

Usar água e matérias-primas seguras: As matérias-primas, incluindo a água, podem conter microrganismos e produtos químicos prejudiciais à saúde. É necessário ter cuidado na seleção de produtos crus e verificar sempre a procedência, a qualidade, a data de produção e validade. Tomar medidas preventivas reduz riscos, como lavar e descascar os legumes. Devemos usar água tratada ou fervida e filtrada, para beber e para preparar refeições, café, chá, sucos, etc.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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