Normas básicas de higiene nas instalações e equipamentos

Higiene com os alimentos.
Higiene com os alimentos.

Nutrição

28/08/2015

Da mesma forma que é importante os cuidados com a higiene pessoal para manipulação dos alimentos, são necessários também atentarmos para os cuidados com os equipamentos e ambientes nos quais os alimentos serão preparados.

Veja algumas observações que devem ser seguidas para evitar os riscos de contaminação:

1) Evite usar as mesmas facas e utensílios em alimentos não cozidos ou não lavados nos alimentos já cozidos ou preparados.

2) Quando experimentar alimentos com uma colher, esta deve ser imediatamente colocada para lavar, evitando assim, que possa ser usada sem passar por uma higienização;

3) Os talheres devem ser segurados sempre pelos cabos;

4) Evite manusear copos, pratos ou recipientes de forma a deixar seus dedos nas bordas ou na parte interna;

5) Mantenha todos os recipientes, seja de temperos ou ingredientes, tampados;

6) Mantenha as superfícies de trabalho, como mesas, pias e fogões, adequadamente limpas. Nos intervalos do trabalho procure limpar toda a superfície e lavar os utensílios utilizados;

7) As tábuas para cortar alimentos não devem ser de madeira, pois podem alojar microrganismos. Devem ser de material plástico, próprio para alimentos.

8) Mantenha o cesto de lixo e resíduos sempre tampado e distante do local de preparo;

9) Não deixe que animais de estimação passeiem pelos locais de armazenagem, preparação ou consumo de alimentos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Educação

por Colunista Portal - Educação

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93