Normas básicas de manipulação de alimentos e higiene pessoal

Usar vestuário adequado para trabalhar na cozinha.
Usar vestuário adequado para trabalhar na cozinha.

Nutrição

28/08/2015

Independente do alimento ou da receita a ser preparada, é fundamental que pessoas que trabalham nesse ramo, mesmo que de forma artesanal, tenham absoluto cuidado na preparação dos alimentos e respeitem as regras de higiene.

Veja a seguir alguns cuidados básicos que, podem reduzir o risco de contaminação dos alimentos:

1) Usar vestuário adequado para trabalhar na cozinha. É o que chamam de fardamento, composto por avental, touca ou redinha para os cabelos e luvas nas mãos. Todos de cores claras e extremamente limpos.

2) Manter as unhas limpas, cortadas e sem esmaltes. Procure cozinhar sem anéis, joias ou outros adornos, que podem ocultar sujeiras e bactérias;

3) Evitar tocar o nariz, a boca, ouvidos, olhos ou cabelo. Caso seja inevitável, lave as mãos sempre que isso acontecer;

4) Lavar sempre as mãos e os antebraços com sabão e água corrente antes de iniciar o trabalho e depois de utilizar os sanitários;

5) Evite espirrar, tossir ou assoar o nariz próximo aos alimentos; quando isto não puder ser evitado, procure fazer fora do local de trabalho, lave o rosto e as mãos antes de um novo contato com os alimentos;

6) Não fume durante a manipulação dos alimentos, nem dentro das instalações onde se realiza a sua preparação.

7) Quando estiver doente com febre, diarreia ou vômito, o melhor é não preparar alimentos.

8) Os vegetais, devem ser lavados e higienizados. Atualmente, existem no mercado produtos que ajudam nessa higienização, bastando mergulha-los em algumas gotas da solução para ter uma desinfecção completa.

9) Durante a preparação de alimentos, não misture alimentos de origem animal com alimentos de origem vegetal, para evitar contaminações cruzadas.

10) Evite deixar alimentos como cremes e maioneses que contenham ovos, em temperatura ambiente, fora da geladeira, uma vez que existe o risco de multiplicação de bactérias. Caso o consumo não ocorra imediatamente após a sua preparação, devem ser conservados na geladeira.

11) Nunca descongele um alimento e volte a congelá-lo.

12) Respeite sempre os prazos de validade dos alimentos e não consuma alimentos que apresentem a tampa abaulada (com uma forma convexa ou curva) ou que libertem gás no momento da sua abertura, pois pode existir o risco de botulismo

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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