OS CARBOIDRATOS VITAL A SAÚDE.

Carboidratos, Nutriente, vida
Carboidratos, Nutriente, vida

Nutrição

23/11/2015

Os Carboidratos tem como sigla: CHO, nutriente este essencial a vida pois é o primeiro fornecimento energético para a célula, sendo este importante para estarmos desenvolvendo nossas atividades diárias. Tanto o cérebro quanto os músculos necessitam do carboidrato como combustível para trabalhar. Os CHO são compostos constituídos por carbono, oxigênio e hidrogênio associados como monossacarídeos. Dieteticamente falando os cho se dividem em simples (açúcares) e complexos (amidos e fibras). Seis carboidratos simples, ou açúcares, são importantes na nutrição, os três monossacarídeos (glicose, frutose e galactose), os três dissacarídeos (maltose, sacarose e lactose) são pares de monossacarídeos, cada um contendo uma glicose ligada a um dos três monossacarídeos. Os açúcares tem sua origem principalmente nas plantas, exceto para a lactose e seu componente, a galactose, que provém do leite e dos produtos lácteos. Dois monossacarídeos podem ser ligados entre si por uma reação de condensação, (palavra esta usada em uma reação química na qual dois reagentes se combinam para formar um produto maior) para formar um dissacarídeo e água. Um dissacarídeo por sua vez, pode ser quebrado em dois monossacarídeos por uma reação de hidrólise ao usar água. Logo os cho complexos contêm muitas unidades de glicose e, em alguns casos, alguns monossacarídeos se encaixam como polissacarídeos, sendo que existem três mais importantes na nutrição: Glicogênio, amidos e fibras. O Glicogênio é uma forma de armazenamento de energia no corpo anima; os amidos fazem a sua parte nas plantas; e as fibras fornecem estrutura aos talos, troncos, raízes, folhas e cascas nas plantas. Vale ressaltar que o glicogênio é um polissacarídeo animal composto por glicose, sendo que ele é produzido e armazenado no fígado e nos músculos como forma de depósito de glicose, já o amido é um polissacarídeo vegetal também composto de glicose. As Fibras são a parte estrutural das plantas e assim são encontradas em todos os alimentos derivados delas, se subdividem em solúveis e insolúveis; As Solúveis são componentes alimentícios não-digeríveis que absorvem água para formar um gel, como exemplo temos a pectina da fruta, que é usada para engrossar geléias, logo as Insolúveis também são componentes alimentares não-digestivos que não absorvem água. Como exemplo temos as estruturas fibrosas rijas encontradas nas fibras do aipo ou salsão e nas cascas dos grãos de milho.  Quando partimos para a digestão e absorção dos CHO, digamos que seu maior objetivo é a quebre de pequenas moléculas, principalmente a glicose, que podem ser absorvida e utilizadas pelo organismo. Sua separação inicial é na boca, realizada através da mastigação e com o auxílio da enzima salivar AMILASE, dando continuidade ao processo de separação e absorção finais são efetuados no intestino delgado, e sua conversão em glicose é realizada no fígado. Para finalizarmos sobre os carboidratos, vimos sua fundamental importância que estar no fornecimento de energia para a célula, logo devemos observar a ingestão dos açúcares, que são os CHO simples, os quais não se reduzem a uma ameaça à saúde, exceto ao risco crescente de cáries dentárias. A ingestão excessiva pode deslocar nutrientes e fibras nececessárias a contribuir para a obesidade quando a ingestão de energia ultrapassa essa necessidade. Alguém, que decida limitar essa ingestão diária de açúcar deve reconhecer que nem todos os açúcares devem ser reduzidos, somente os doces concentrados que relativamente não contêm muitos nutrientes, mas têm alto teor de quilocalorias. Os açúcares presentes naturalmente nas frutas, leguminosas e leite são admissíveis. 

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Maria Daiane

por Maria Daiane

Graduada em Nutrição pela Faculdade Regional da Bahia - UNIRB em 2009. Especialista em Saúde Pública pela Faculdade Nobre de Feira de Santana - FAN. Atualmente atuo como Coordenadora do Curso de Nutrição e dos cursos de Pós Graduação da Faculdade Regional de Riachão do Jacuípe - FARJ.

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