Barrinhas de Cereais: benefícios, malefícios e dicas para o consumo consciente

As barrinhas de cereais devem ser selecionadas de acordo com seu teor de fibras
As barrinhas de cereais devem ser selecionadas de acordo com seu teor de fibras

Nutrição

01/02/2016

Atualmente, o consumo de barrinhas de cereais faz parte da alimentação diária de diversas pessoas e isso se deve, em sua maioria, à praticidade desse tipo de produto que facilita a alimentação fora do lar. Entretanto, é de suma importância que todos saibam escolher as barrinhas a serem consumidas, principalmente se a pessoa estiver num processo de Reeducação Alimentar. Por isso, abaixo seguem algumas questões e respostas que elucidam aos consumidores sobre os benefícios, malefícios e o que se deve considerar na hora da compra de barras de cereais.

1) QUAIS SÃO OS MALEFÍCIOS DA CONSTANTE INGESTÃO DE BARRAS DE CEREAIS?
Como as barrinhas de cereais são fontes de fibras, a constante ingestão (ou o excesso de ingestão de fibras) pode causar ressecamento das fezes, culminando em constipação intestinal. Isso não é saudável, uma vez que o ressecamento das fezes por longo período de tempo pode desencadear problemas intestinais e até mesmo câncer, principalmente se já houver caso na família de quem consome esses produtos.


2) POR QUAIS MOTIVOS ELAS NÃO PODEM SUBSTITUIR UMA REFEIÇÃO?
As barrinhas de cereais tendem a possuir um baixo valor calórico e, além disso, não possuem alguns nutrientes em quantidades necessárias para o organismo que são consumidos numa refeição como o café da manhã, almoço e jantar, refeições estas chamadas de "grandes refeições", pois nestes horários consumimos a maior quantidade de nutrientes, de forma variada e com valores calóricos também em quantidades superiores às outras refeições do dia.


3) QUAL É O MELHOR HORÁRIO PARA INGERI-LAS?
As barrinhas de cereais podem ser consumidas em pequenas refeições, que compõem o lanche da manhã (ou colação), o lanche da tarde (ou merenda) e a ceia (última refeição do dia, antes de dormir). Ou seja, seu consumo deve ser nos horários intermediários das grandes refeições e, também, em horários que antecedem a prática de atividade física (aulas na academia, por exemplo), porque são produtos energéticos e que contribuem com o funcionamento do intestino.


4) QUE INGREDIENTES E EM QUE QUANTIDADES UMA BARRINHA PRECISA TER PARA SER CONSIDERADA SAUDÁVEL?
As barrinhas de cereais devem ser fontes de fibras alimentares, portanto, quanto mais fibra e menos açúcar e gorduras houver na composição nutricional desses produtos, mais saudáveis eles se tornam. A ingestão diária de fibras para adultos gira em torno de 25-30g, entretanto, é válido ressaltar que comumente encontramos no comércio barrinhas de cereais que possuem um teor baixíssimo de fibras em sua porção. Contudo, sempre verifique se a barrinha de cereais de seu interesse apresenta, pelo menos, 3g de fibras ou mais em seu rótulo nutricional. Além disso, muitas dessas barrinhas podem conter flocos de arroz com o objetivo de aumentar o volume e dar sabor ao produto final e não com o objetivo de aumentar o teor de fibras. Por isso, é fundamental que os consumidores aprendam a ler e comparar os rótulos de alimentos, para tomarem ciência da composição de cada produto, o que lhes permitirá escolher pelos mais saudáveis. Um ponto positivo das barrinhas de cereais é o mix de produtos à base de fibras. Algumas barrinhas possuem mix de castanhas, que as tornam mais saborosas e mais nutritivas. 


5) QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS INGREDIENTES MALÉFICOS QUE UMA BARRA DE CEREAL POSSUI? O QUE ELES PROVOCAM EM NOSSO ORGANISMO?
Por serem industrializadas, as barrinhas de cereais podem ser comercializadas de diversas formas e sua composição nutricional varia. Facilmente encontramos barrinhas com coberturas de chocolate ao leite e chocolate branco e com outros sabores como torta de limão e morango. Essa é a principal estratégia da indústria para agradar e chamar a atenção dos consumidores, porém não é saudável como a maioria das pessoas acha. Infelizmente, essas barrinhas de cereais são as menos saudáveis, pois podem conter muito açúcar e gorduras em sua composição, além de aditivos alimentares, que podem gerar alergias. O corante Tartrazina, por exemplo, possui potencial cancerígeno e é um aditivo alimentar de uso comum pela indústria de alimentos e que está presente em diversos produtos. Outro aspecto a se observar na Tabela Nutricional é se o produto contém glúten e se há traços de amendoim, avelã, amêndoa, castanha-de-caju e leite, pois pessoas com intolerância, alergia ou sensibilidade ao glúten, bem como intolerantes à lactose ou alérgicas a algum dos demais componentes (principalmente amendoim), devem evitar o consumo das barrinhas de cereais, que geralmente contêm estes ingredientes em sua composição.


6) QUAIS SÃO OS PROBLEMAS ACARRETADOS PELO EXCESSO DE SÓDIO E AÇÚCAR?
O excesso de sódio pode gerar alterações da pressão arterial, principalmente se a pessoa já possui histórico na família de hipertensão arterial. Além disso, seu consumo deve ser reduzido em casos de retenção hídrica (algumas mulheres retém líquidos no período menstrual e o excesso de sódio contribuirá ainda mais). Lembrando que, quanto mais sódio for consumido, mais sede sentiremos e mais água beberemos ou, até mesmo, exageraremos no consumo de outras bebidas não saudáveis ao organismo como sucos em pó e industrializados e, principalmente, refrigerantes. Essas bebidas contêm muito açúcar em sua composição e podem acarretar em aumento do depósito de gordura corporal, gerando obesidade, esteatose hepática não alcoólica e diabetes mellitus. A combinação na ingestão excessiva de sódio e açúcar é extremamente perigosa ao organismo, pois ambas correlacionam-se com o desenvolvimento de diversas doenças, principalmente cardiovasculares. A genética influencia no surgimento de doenças e precisa ser levada a sério, por isso é importante que as pessoas saibam quais doenças seus familiares têm ou tiveram, posto que essas informações ajudarão no controle de sua saúde.


7) COMO NUTRICIONISTA, QUAL É A SUA RECOMENDAÇÃO ACERCA DO CONSUMO DE BARRINHAS DE CEREAIS?
Minha recomendação é que as pessoas produzam suas próprias barrinhas de cereais em suas residências ou até mesmo que as substituam por outros cereais integrais como aveia e granola (que podem ser consumidos com iogurtes, por exemplo) ou por outros alimentos naturais como as castanhas (de caju, do Brasil etc.) ou, ainda, por sanduíches naturais de baixo valor calórico e frutas (que também podem apresentar um teor de fibras considerável, além de nutrientes fundamentais ao funcionamento do organismo que podem não estar presentes nas barrinhas de cereais ou estar presentes em quantidades pequenas). Isso reduz os riscos de consumo de ingredientes não saudáveis ao organismo, principalmente se a pessoa estiver num processo de reeducação alimentar. Ressalvo que tais substituições não consideram o grupo alimentar no qual as barrinhas de cereais estão inseridas, mas, sim, o valor calórico e a variedade de nutrientes presentes nessas possíveis substituições. 
          Em suma, buscar por profissionais capacitados é de suma importância para os cuidados com a saúde. Procure um Nutricionista que possa lhe auxiliar e aprenda a se alimentar de maneira mais saudável.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Fabrício Gomes dos Santos

por Fabrício Gomes dos Santos

Nutricionista pela UNISANTOS (PROUNI). Pós-graduando em Nutrição Clínica e Ambulatorial (UNILUS) e em Fitoterapia Clínica (IMeN Educação). Aprimorado em Nutrição na Doença Renal (IMeN Educação). Idealizador do grupo "Salute - Cursos & Eventos: Educação e Capacitação em Saúde". Técnico em Nutrição e Dietética (PMC/SMS/DAHUE/SND/PSC-I). Ex Assistente Técnico do CRN-3 - Delegacia de Santos.

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