Doenças transmitidas por alimentos (DTA s)

Falta de higiene pessoal e comportamentos inadequados na cozinha
Falta de higiene pessoal e comportamentos inadequados na cozinha

Nutrição

09/05/2016

As DTA’s são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.


O que pode ocorrer no organismo de uma pessoa que ingerir um alimento contaminado?

Podem levar a intoxicações e infecções alimentares, causando diarreias, febres, vômitos, dores abdominais e podem levar à morte.


Doenças transmitidas por alimentos acontecem devido a:

• Inadequada higienização do ambiente, utensílios e equipamentos;
• Falta de higiene pessoal e comportamentos inadequados na cozinha;
• Manipulador de alimentos com alguma doença ou lesão de pele;
• Contaminação entre alimentos crus e cozidos (principalmente na arrumação da geladeira e durante o pré-preparo de alimentos);
• Descongelamento inadequado;
• Uso de alimentos estragados e contaminados e
• Exposição prolongada dos alimentos a temperatura inadequada ou cozimento insuficiente (tempo e temperatura).


Os alimentos mais envolvidos em casos de DTA’s são:

• Alimentos muito manipulados (empadão, salpicão etc.);
• Preparações a base de maionese (nunca deve ser utilizado o ovo cru);
• Pratos preparados no dia anterior quando mal conservados;
• Doces e salgados recheados;
• Alimentos a base de carnes e
• Alimentos reaproveitados.


Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Tiffany Prokopp Hautrive

por Tiffany Prokopp Hautrive

Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.

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