Perigos que podem ser encontrados na cozinha e contaminar os alimentos
O manipulador de alimentos deve evitar o uso de perfumes
Nutrição
09/05/2016
O QUE SÃO PERIGOS?
São todos os aspectos que podem CONTAMINAR os alimentos.
Existem 3 tipos de perigos:
QUÍMICOS: Produtos químicos em geral que podem causar intoxicação como os produtos de limpeza, venenos para insetos e roedores, solução hipoclorada mal diluída, perfumes...
O manipulador de alimentos deve evitar o uso de perfumes, pois o odor se mistura aos alimentos causando cheiro e gosto estranho no alimento preparado.
*CUIDADO*
Recipientes que foram usados com produto químicos não devem ser reaproveitados para armazenamento de água e suco mesmo que bem higienizados.
FÍSICOS: Brincos, anéis, cabelo, plástico, pregos, alianças, dente, tampa de canetas, casca de ovo, osso de galinha.
Um bom manipulador de alimentos deve retirar todos os adornos para trabalhar e estar atento à presença indesejada de objetos estranhos e desnecessários na cozinha e não deve portar celular no bolso. Além disso, ter muita atenção durante a preparação dos alimentos.
BIOLÓGICOS: Causados por micro-organismos (bactérias e vírus) presentes em toda a parte, nas bancadas, mesas, ar, corpo do manipulador, entre outros. É o perigo que mais causa danos à quem consome alimentos contaminados por eles. Por isso é preciso ter cuidados durante a manipulação e produção de cada alimento para reduzi-los até um número que não cause risco à saúde do consumidor.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Tiffany Prokopp Hautrive
Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93