Equipe - Acampamentos e colônia de férias

Refeições em colônia de férias têm trabalho regular
Refeições em colônia de férias têm trabalho regular

Turismo e Hotelaria

30/01/2013

 Cozinheiro(a) – tanto em acampamentos quanto em colônias de férias, não costuma haver um chefe de cozinha como nos restaurantes de hotéis, a não ser que a colônia seja realmente muito grande e exija um profissional desse tipo; o que há é um profissional que cozinha muito bem e comanda outros profissionais cozinhando e delegando funções. Pode haver mais de um cozinheiro, porém, geralmente um só assume a responsabilidade de responder perante um superior administrativo.

O cozinheiro precisa ser ligeiro, trabalhar com destreza, ter raciocínio rápido, saber trabalhar sob pressão e em equipe, ensinar quando necessário, conhecer muito bem os alimentos, seu tempo de cozimento e conservação, ter noção de quantidade de alimentos a comprar e a cozinhar para um grande número de pessoas, saber cozinhar pratos diversos e saber seguir receitas; também precisa possuir higiene pessoal impecável. Sua função é cobrar a perfeição na higiene do ambiente, determinar a quantidade de mantimentos a ser comprada, cozinhar para a quantidade de pessoas determinada pelo seu superior e servi-la no horário combinado, ser responsável pelo armazenamento, guarda e conservação dos alimentos e delegar funções aos outros profissionais da cozinha.

Tem um ritmo preestabelecido que só é quebrado quando ocorrem eventos maiores aos de costume, comanda uma equipe que pode ou não ser fiel a ele mais do que à colônia, normalmente tem carteira assinada e volta para casa todos os dias.

O cozinheiro de acampamento tem um ritmo mais acelerado de trabalho, só trabalha quando contratado, normalmente leva sua equipe e o contrato de trabalho é por tempo determinado, limitado pelos dias em que está funcionando o acampamento, que pode ser de um dia a dois meses seguidos; pode ou não voltar para casa todos os dias, dependerá da distância do acampamento a sua casa e do que foi combinado na contratação.

Auxiliares de cozinha – tanto em acampamento quanto em colônias há vários profissionais desse tipo ajudando no preparo dos alimentos e em tudo o que for preciso dentro da cozinha. Alguns auxiliares também cozinham, mas seguem as orientações do cozinheiro.

Precisam ser pessoas dinâmicas, rápidas em suas funções, que aceitam ordens com facilidade, preparadas para trabalhar muitas horas por dia, em pé e em ambiente fechado, que possuam higiene pessoal e de ambiente impecáveis; precisam saber utilizar os equipamentos de cozinha como moedores, liquidificadores, processadores, cortadores de frios, amoladores, entre outros; saber limpar alimentos, cortar, tirar a pele de aves e gordura de carnes, checar e reabastecer os réchauds, fazer sucos e reabastecer os recipientes para bebidas, arrumar o refeitório e as mesas para as refeições, fazer a limpeza da cozinha, dos equipamentos e do refeitório.

Geralmente são contratados pelo cozinheiro, mas em caso de colônias podem ser contratados pelo administrativo. Assim como os cozinheiros, os auxiliares de colônia voltam para dormir em casa todos os dias, já em acampamentos nem sempre.

Nutricionista – Nem sempre acampamentos ou colônias têm nutricionistas, mas é aconselhável para todos e essencial para acampamentos de saúde. Responsável pela elaboração de cardápios simples ou especiais, o nutricionista pensa no equilíbrio entre os alimentos a fim de prover a todos dos nutrientes necessários para o melhor funcionamento do corpo e da mente. Precisa ser um profissional firme em suas decisões, porém flexível no que diz respeito a peculiaridades regionais, deve estar atento aos produtos de época, para não sugerir no cardápio algo que não se encontra com facilidade ou está com preço muito elevado e saber ouvir e levar em conta as sugestões de seus superiores sem comprometer a nutrição dos clientes.

O profissional contratado pela colônia de férias costuma elaborar um cardápio por tempo determinado, como semanalmente, mensalmente, trimestralmente, sendo que só aparece no local de tempos em tempos, para checar se tudo está caminhando de acordo com as orientações passadas quando forneceu o cardápio.

O nutricionista contratado pelo acampamento elabora um cardápio para toda a temporada, seja de um dia ou dois meses e nem sempre aparece no acampamento, nem para passar informações à equipe de cozinha. Pode ser que tenha também que elaborar alguma dieta especial a algum acampante, se assim for solicitado com antecedência.

Em ambos os empreendimentos costumam trabalhar por projeto realizado.

Já os acampamentos de saúde costumam manter um nutricionista por todo o período em que estiver funcionando, seja permanente ou por temporada, a fim de analisar caso a caso dos acampantes e sugerir o melhor cardápio, assim como fazer o acompanhamento e realizar as modificações no cardápio conforme a necessidade.

Garçons – nem sempre as colônias de férias têm esse profissional em seu quadro de funcionários. Algumas trabalham com garçons para servir bebidas no refeitório e avisar a equipe de cozinha quando algum réchaud está quase vazio, ou nas lanchonetes, como apoio servindo mesas. Precisam ser profissionais hábeis em suas funções, rápidos, com equilíbrio e força, educados e pacientes. (Geralmente não há o serviço de garçons em acampamentos).

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Educação

por Colunista Portal - Educação

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