A Importância da Alimentação Saudável no Cotidiano

Salada Morna de Lentilha
Salada Morna de Lentilha

Turismo e Hotelaria

08/11/2015

Não é novidade a importância da alimentação saudável para a saúde humana. Muitos não se atentam para os alimentos que ingerem durante o dia, bem como os altos índices de morbidade e mortalidade relacionados a dietas inadequadas. Os hábitos alimentares saudáveis começam na infância através do aleitamento e perduram ao longo da vida.

A percepção de que hábito e estilo de vida saudáveis influenciam na qualidade de vida e consequentemente no envelhecimento saudável, tem propiciado uma procura maior por práticas saudáveis como atividade física e melhor seleção dos alimentos ingeridos na dieta já que ambos desempenham um importante papel influenciando uma variedade  de processos degenerativos e na redução de riscos de doenças crônicas não transmissíveis.

Alimentação errônea e excessiva acarreta em vários fatores de risco que causam o aumento da obesidade, Diabetes mellitus, hipertensão arterial, câncer, dislipidemias e outros, como consumo de bebidas alcoólicas, ingestão excessiva de gorduras saturadas, tabagismo associados ao baixo consumo de vegetais.

 Pesquisas na área sugerem que compostos presentes em determinados alimentos apresentam a capacidade de influenciar positivamente nos processos orgânicos como prevenção do câncer, de doenças cardiovasculares e osteoporose, mas recentemente patologias que alteram a atividade intelectual e/ou cognitiva como o Alzheimer. Estes alimentos são denominados alimentos funcionais, pois além do valor nutritivo inerente a sua composição química oferecem benefícios à saúde.

Não existe alimento milagroso capaz de sozinho garantir a manutenção da saúde. A culinária saudável engloba o conceito de escolha inteligente através de alimentos de fácil preparação, baixo teor de gorduras saturadas e açucares, uma dieta rica em fibras e até mesmo produtos de baixo custo, lembrando que moderação é a palavra de ordem.

Nutrientes são substâncias que formam e compõem os alimentos e são absorvidos pelo organismo desempenhando um importante papel na regulação das funções básicas do organismo como produção de energia e construção dos tecidos. Os principais nutrientes são classificados em macronutrientes (lipídios, proteínas e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas e minerais).

Alimentação saudável é aquela que faz bem, promove a saúde e deve ser iniciada a partir da infância até a idade adulta. Os princípios da alimentação saudável são: moderação, variedade e equilíbrio. É importante comer diferentes tipos de alimentos, não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo necessita e valorizar a harmonia entre a quantidade e qualidade dos alimentos recomendados, ou seja, “comer de tudo um pouco”.  Baseado nisso foi desenvolvida a pirâmide alimentar com o objetivo de guiar a escolha dos alimentos.

 Os nutricionista sugerem que a seleção dos alimentos deve respeitar e valorizar as práticas  alimentares culturalmente identificadas, garantir o acesso, sabor e custo acessível, combinar sabores, harmonizar e garantir a segurança dos alimentos ingeridos.

A alimentação rica em frutas e verduras é essencial, assim como a prática de atividades físicas diárias são fundamentais para a saúde, pois ambos os fatores podem controlar e reduzir a pressão arterial, diminuir o percentual de gordura e melhorar o metabolismo da glicose, entre muitos outros benefícios.

Estudos afirmam que estes alimentos podem ajudar a prevenir patologias importantes, como as doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, principalmente do trato digestivo. A baixa ingestão de frutas e verduras causa 19% do câncer gastrointestinal, 31% das cardiopatias isquêmicas e 11% dos acidentes vasculares cerebrais. Cerca de 2,7 milhões de óbitos podem ser atribuídos à baixa ingestão desses alimentos.

 

REFERÊNCIAS

 

ANJO, D. F. C. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. Jornal vascular brasileiro. 3(2):145-54, 2004.

BOTELHO, M. Idade avançada – Características biológicas e multimorbidade. Revista portuguesa de medicina geral e familiar. 23(2), 2007.

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POLLONIO M.A.R. Alimentos funcionais: as recentes tendências e os envolvidos no consumo. Higiene alimentar. 14:26-31, 2000.

TRAMONTINO, V.S.; NUNEZ, J.M.C.;  TAKAHASHI, J. M. F. K.;  SANTOS-DAROZ, C. B. Nutrição para idosos. Revista de odontologia da universidade cidade de São Paulo. set-dez; 21(3): 258-67, 2009.

 

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Thalita Yanomany Lima Leal de Sousa

por Thalita Yanomany Lima Leal de Sousa

Estudante de Gastronomia.

Portal Educação

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