Nutrientes nas pastagens

Lei de Liebig: sem erro nos nutrientes do solo
Lei de Liebig: sem erro nos nutrientes do solo

Veterinária

28/07/2013

Uma das principais leis que regem a nutrição de plantas é a Lei de Liebig, também conhecida como a Lei do Mínimo: “O rendimento de uma colheita é limitado pela ausência de qualquer um dos nutrientes essenciais, mesmo que todos os demais estejam disponíveis em quantidades adequadas”.

Concluímos que mesmo realizando adubações periódicas nas pastagens podemos estar cometendo o erro de adicionar nutrientes que já estão presentes em quantidades ideais no solo, consequentemente desperdiçando insumos e diminuindo a rentabilidade por área.

Antes de qualquer correção é de extrema importância realizar um planejamento, baseado em análises de solo da propriedade, categorias animais que serão trabalhadas, taxa de lotação em cada período do ciclo produtivo, tipos de forragens existentes, número de piquetes, etc.

As plantas forrageiras tropicais são muito responsivas a adubação nitrogenada, entretanto quando a realizamos sem conhecer o teor dos outros nutrientes no solo, podemos estar minimizando o efeito da adubação. Se não prepararmos a “base” do solo, com uma simples calagem por exemplo, produziremos menos massa verde/kg de adubo nitrogenado aplicado.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Wilson Tofano Espigarol

por Wilson Tofano Espigarol

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual do Oeste Paulista, cursando pós graduação em Gestão Ambiental. Ovinocultor; possui experiência na área de formação e manejo de pastagens, atuado na área e participado dos maiores eventos agropecuários do setor como expositor. Apresentações técnicas de plantio e manejo de pastagens em várias cidades da Nicarágua - América Central; e Brasil.

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