28/07/2013
Os macronutrientes assim como os micronutrientes são essenciais para uma boa produção de forragem, entretanto existem alguns fatores que influenciam diretamente na produção de forragens tropicais, como umidade, temperatura e fotoperíodo.
Quando encontramos as condições ideais de meio ambiente o que limitará a produção será a quantidade de nutrientes presentes no solo. E quando ambos os fatores (ambiente + nutrientes) estiverem presentes, oque determinará a quantidade de matéria verde produzida será o manejo adotado na área.
Existem três fatores básicos para um bom manejo da pastagem:
1.Altura de entrada.
2.Altura de saída.
3.Período de descanso.
Tanto as alturas de entrada como as de saída são expressas em centímetros e ajudam a nos dar uma ideia de como a pastagem está sendo manejada. É necessário conhecer as alturas médias de cada forrageira para respeitá-las, no caso dos Panicuns as alturas são maiores que as Brachiarias.
Quando respeitamos a altura de entrada, ou seja, a altura máxima que irá limitar a entrada de animais na área, conseguimos garantir que a forrageira estará fornecendo massa verde de boa qualidade. Se colocamos os animais em pastagem com altura superior a máxima média para a espécie iremos fornecer matéria verde de menor qualidade, pois já haverá perfilhos em senescência.
A altura de saída objetiva deixar a planta com um bom índice de área foliar, o que irá resultar em uma rebrota mais rápida e como não iremos rebaixar muito o dossel forrageiro conseguimos evitar o aparecimento de plantas invasoras, facilitando o controle e reduzindo custos com herbicidas ou roçadas.
O terceiro fator básico é o período de descanso que a área pastejada irá ter após a saída dos animais. Como nas alturas de entrada e saída também existem períodos de descanso diferentes de acordo com cada espécie, os Panicuns em geral necessitam de alguns dias a mais que Brachiarias de descanso. A época do ano também pode influenciar nos dias de descanso, porque quando temos menor precipitação o período pode ser um pouco maior.
O interessante é analisar os três fatores em conjunto e manter na propriedade uma planilha de controle, contendo todas os manejos realizados (ex: adubações, roçadas, aplicação de herbicidas, etc.), e a partir desses dados e de avaliação visual realizar o manejo dos animais.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual do Oeste Paulista, cursando pós graduação em Gestão Ambiental. Ovinocultor; possui experiência na área de formação e manejo de pastagens, atuado na área e participado dos maiores eventos agropecuários do setor como expositor. Apresentações técnicas de plantio e manejo de pastagens em várias cidades da Nicarágua - América Central; e Brasil.
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