16/04/2014
O crescimento da população mundial é proporcional ao crescimento do consumo de alimentos de origem animal, tais como: leite, ovos, pescado, carne, queijo, etc. Essa tenência nos leva a pensar se o aumento do consumo é associado mutuamente à qualidade dos produtos, segurança, boas práticas de fabricação e armazenamento, principalmente durante o verão.
Segundo estudos, intoxicações de origem alimentar causam cerca de 650 surtos no Brasil, o que totaliza entre 10-15 mil pessoas a cada ano.
Com o início do verão os casos de intoxicação alimentar multiplicam-se, alarmando os órgãos responsáveis pela vigilância e cumprimento da legislação, dentre eles: ANVISA - (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), DIPOA - (Divisão da Inspeção de Produtos de Origem Animal), do Departamento Nacional de Origem Animal (DNPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), DDSA (Divisão de Defesa Sanitária Anima), SIF (Serviço de Inspeção Federal), CISPOA - (Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal), regido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do estado do Rio Grande do Sul e o SIM - (Sistema de Inspeção Municipal).
O consumidor deve estar alerta quanto á qualidade dos alimentos e observar se este é oferecido, exposto ou comercializado em condições higiênicas adequadas. Alguns cuidados importantes:
- Presença de água no chão próximo às gôndolas pode significar desligamento da refrigeração à noite, acarretando em temperaturas impróprias para a conservação.
- Lave bem as mãos e os alimentos.
- Cozinhe bem os alimentos.
- Produtos cárneos com coloração esverdeada pode significar deterioração bacteriana.
- Carnes pálidas: conhecida como PSE (pale, soft and exsudative) acontece quando os animais (principalmente suínos) são submetidos a um estresse intenso pré-abate. Carne torna-se pálida, mole e exsudativa.
- Carne escura: conhecida como DFD (dry, firm and dark), ocorre em animais (principalmente bovinos e ovinos) submetidos a um estresse intenso pré-abate. Carne torna-se seca, firme e escura.
- Evite a compra de alimentos com a lata amassada.
- Todos os alimentos possuem temperatura obrigatória e ideal de armazenamento.
- Verifique a data de vencimento dos alimentos.
- Todos os alimentos devem possuir selo do órgão responsável pela inspeção sanitária, por exemplo: S.I.F.
Através de legislação emitida por órgão específico, os alimentos de origem animais têm sua definição, padrão e propriedades nutricionais determinados (segue lista abaixo), sendo obrigação dos fabricantes e dos estabelecimentos de venda cumprir com as normas estabelecidas.
Um dos principais agravantes no que diz respeito à qualidade dos alimentos são a armazenagem e manutenção da temperatura estabelecida por legislação, principalmente durante o período de verão.
Devemos ter mais cuidado ainda com os alimentos refrigerados, pois o tempo de conservação é menor do que no caso dos alimentos congelados.
Produtos sob refrigeração, dentre eles: hortifruti, leite e derivados tem temperatura de armazenagem de até 10°C; carnes até 4°C e pescados até 2°C. Qualquer alimentos, desde que esteja congelado, tem temperatura para armazenagem de -18ºC ou menos.
Para alimentos já manipulados com temperatura de armazenamento de até 4°C, o tempo máximo de conservação é de 5 dias; com temperatura de até 5°C o tempo de conservação é menor do que 5 dias.
A sociedade deve perceber que por mais que existam diversos órgãos responsáveis, entidades, legislações e normativas, a busca pela qualidade parte de nós e começa dentro de nossas próprias casas.
A vigilância sanitária não é apenas um órgão, mas sim, um ideia que devemos implementar em nossas vidas, no dia-a-dia, contribuindo para a saúde pública e coletiva e além de tudo, proporcionado maior qualidade de vida.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Médico Veterinário, com formação pela Universidade da Região da Campanha (URCAMP). Colaborador em projetos de pesquisa do Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor (IPVDF) - Fepagro - UFRGS/ Eldorado do Sul-RS. Pós-graduado em Vigilância Sanitária pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER) - Curitiba/PR. http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4350710H0
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93