11/03/2016
Vitamina A e Equinos
Taciano Couto Guimarães – Med. Veterinário
Clínico Geral em eqüinos
Vitaminas
A presença de vitaminas e minerais é importantíssima e “obrigatória” na nutrição de equinos, pois estes nutrientes são responsáveis pela manutenção de várias funções no organismo do animal, inclusive a manutenção da vida.
Basicamente as vitaminas são responsáveis pelo crescimento e manutenção dos animais. A ausência dos minerais e vitaminas no organismo do animal podem acarretar danos irreversíveis à saúde dos mesmos.
Vitamina A
A Vitamina A é uma vitamina lipossolúvel que tem papel importante na visão, crescimento e tônus muscular, crescimento ósseo, reprodução e manutenção da saúde do tecido epitelial.
Com exceção das vitaminas A e E (esta última atua em conjunto com o Selênio, como substâncias antioxidantes, protegendo a integridade celular), todas as vitaminas restantes são produzidas pela microflora do cavalo no ceco, colón e no fígado. Daí a importância de suplementar estas vitaminas na alimentação dos equinos.
A vitamina A é encontrada nos mamíferos, não sendo encontrada nos vegetais. Nos vegetais encontra-se na forma de caroteno, que é o precursor da vitamina A, tem de ser “convertido”.
Existem quatro tipos de carotenos, que são o alfa, o beta, que pode ser encontrado na cenoura (este o principal, que fornece cerca de dois terços de vitamina A na nutrição dos cavalos), o gama e a criptoxantina (caroteno do milho).
A conversão do beta-caroteno em vitamina A depende da presença de bile no intestino delgado e de gordura na dieta para ocorrer absorção, sendo armazenada no fígado.
O caroteno presente na alfafa é o mais proveitoso como fonte de vitamina A.
Função
As funções da vitamina A incluem nos eqüinos o
metabolismo da visão, o que previne a cegueira noturna.
Atua também no processo reprodutivo através da produção dos hormônios sexuais, formação do corpo lúteo e produção de espermatozóides.
Atua inclusive na remodelação óssea e no desenvolvimento dos tecidos epiteliais, evitando infecções respiratórias e digestivas.
Vitamina A em números
Na alimentação rotineira, um equino que consome pastagem verde, de boa qualidade por um à dois meses, poderá ter estoques de vitamina A no seu fígado por três a seis meses.
Os cavalos que pastam livres têm aproximadamente de oito a treze vezes mais vitamina A que os animais confinados (estabulados).
A atividade de vitamina A nas rações diminui a uma taxa de 9,5 % ao mês.
Sintomas nos desbalanços
A deficiência de vitamina A é mais observada em potros. No geral causa cegueira noturna, lacrimejamento constante, endurecimento da pele e córnea, crescimento fraco, infecções respiratórias, diminuição da eficiência reprodutiva e fraqueza progressiva.
Já os sintomas por excesso desta vitamina só ocorrem quando forem saturados os estoques hepáticos. Após isso ocorrerá fragilidade óssea, esfoliação excessiva da pele, hepatite gordurosa, perda de tônus muscular e depressão. Em casos extremos poderá ocorrer hemorragia interna.
Prevenção
Uso de pastagens de qualidade no fornecimento de matéria verde.
Fornecimento de suplementos vitamínicos na dieta do animal, uma vez que eqüinos não produzem vitamina A e E.
Consultas veterinárias e exames laboratoriais rotineiros, pois só assim tem-se uma idéia se a dieta fornecida ao animal está suprindo suas necessidades diárias.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
-Medico veterinario graduado pela escola de medicina veterinaria da UFMG. - Especializacao em Plantas Medicinais e seu uso na veterinaria (pela UFLA). - Especializacao em Defesa Sanitaria Animal / Bioterrorismo na Def. San. Animal (pela UFLA). - Mestrado em Toxicologia (pela EV/UFMG) - Clinico Geral Equinos e pequenos - Perito Forense Veterinario. - Terapeuta Floral (Bach)
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